Irrlichtさんの投稿一覧

評価3 28% 8
評価2 38% 11
評価1 10% 3
1 - 4件目/全4件

一度は読んでおきたい作品

ネタバレ レビューを表示する

活字の説明文が多いですが、そのぶん読み飛ばさずにじっくりとしたペースが保てるとも言えます。
    作画の丁寧さ、計算され尽くした構図とともに緊迫感の迫ってくるストーリーが良い感じに引き込んでくれます。
    その反面ベッドシーンは人間臭さや微笑ましさを出すにしてもカットで良かったようにも思えますが
    あっさりとした描写なので大して気にはならないでしょう。

安心感のある学園ファンタジー

序盤の展開で先行き不安になりましたが、魔法学園に入学してからが本番です。
    設定の緩さ、バトルシーンの物足りなさが気に掛かりながらも健全で明るい作風に癒されるのは
    物語の根底に、友達の大切さや努力は実るという希望のようなメッセージが込められているからだと思います。
    こういった作品に子供の頃に出会えたら、明るい人生を過ごせる人になれるのではないでしょうか。

表紙は女性コミック系の絵ですが

容赦なくギャグを畳み掛けてくる作品なので読むときは周囲の状況に気を付ける必要があります。
    おそらく連載時は、4コマ漫画+冒頭1ページの作品と思われますが
    めちゃコミで読むとキレイに繋がってストーリー漫画と勘違いしそうなほど読みやすいです。
    ギャグセンスが高く、登場人物すべて可愛くて表情豊かでキャラが生き生きしてる点は
    絵柄の描きこなれ感による画力の高さに基づく結果であり
    本当に絵が大好きな作者だというのが伝わってきて好感が持てます。

価値ある作品

正直なところ、別会社のネット広告動画で初めてこの作品の存在を知った際には
    なろう系のありふれた漫画で絵柄も好みではないと決め付けてしまいましたが
    クエストのおかげでとんでもない間違いだったと気付きました、危なかった…笑

本作品は小気味の良いテンポでストーリーも温かみがベースに存在し、主人公のオッサンだけでなく登場人物は男女問わず皆チャーミングで可愛げがあるところに好感が持てます。
    漫画の中に留まらず現実社会もこのようであってほしい、自分もこうありたいなと素直に感じられる素敵な良作だと思いました。