もう少し読んでみる
9話まで読みました。
妻を母親ソックリに整形するってすごく不気味だし、大切にしたいからこそ手を出さないというのも、妻をお人形さんのように思っているのかな、読むの辞めようかなと思っていたら、事故の前から一目惚れだったという発言があり、もう少し読んでみようかなと思う。
9話まで読みました。
誰にでも起こり得る話。介護、仕事、そして生活の両立は、本当に大変で、家族皆が協力したとしても楽ではない。介護される側も辛いだろう。介護する側ももちろん大変だけど(母が祖父母の介護をしていて見ていて、少し手伝いもしていたので、その大変さは分かる)、介護される側には回りたくないなぁ、子どもに迷惑かけたくないなぁ、っていう気持ちは既にあって、夫とも、ピンピンコロリを目指そう!と話している。けれど、どれだけ健康に気をつけても病気になる可能性はあって、私にとっても他人事ではなく、お母さんが死にたくなるのも無理はないと思った。ゆっくり読もうと思う!
感動してうるっと来るシーンが沢山。心がポカポカ温かくなるマンガです。
人生色々。辛い事も嫌な事もある。
だけど、人の優しさで癒されるし、誰かに優しくする事って、実は自分にも優しいんだなぁと思いました。
美味しいご飯を囲んで笑い合うって幸せですね♡
自分も一緒にご飯食べている気持ちになれるあたたかいマンガなので、お勧め!
少女マンガあるあるなんだけど、なんで疑問に思った事を聞かないんだろう?なんで自分と気持ちをちゃんと話さないんだろう?というのはとても不思議。話さないからこその不安や誤解、すれ違いは少女マンガらしくらあるけれど。
でもストーリーの設定は嫌いじゃないです。このストーリーでもっと大人向けにしたら面白そう!
あまりにも気持ち悪いストーリーと絵で、途中で読むのやめてしまいました。
教師のくせに自分の生徒に恋して気持ち悪過ぎるストーカー行為をする気持ち悪いお話です。途中までしか読んでないので結末とか全く知らないけど、夢に出てきそうで、寝る前に読んじゃダメなやつです。
でもこれだけ気持ち悪い絵とストーリーをかけるのはすごい才能だと思う。きっとこういうの好きな人には刺さるよね。
私ならこんな姑とは暮らせないし、夫も最低なので、かなり早い段階で離婚していただろう。それ位酷い。よく耐えた。でもなんでそんなクズ夫に10億円あてた事言っちゃうかなぁ。
どんな道であれ、幸せになって欲しい!
という訳で引き続き読みます。
時代背景は古いし、今ならアウトな事もあるけれど、このマンガは好きだなぁ。昔はこういう本当に子どもの事を思っている先生も結構いた。今もいない訳ではないけれど、随分減った感じがする。
愛した夫が亡くなった後も、婚家に留まり、夫が残した大切なものを守る、美しく強い女性。若く、子どももいないなら、夫が亡き今そこに留まる必要なんか全くなく、むしろ普通に考えれば婚家を出て自分の人生を1人で生きる方が良いだろうに、すごいなぁ。他の男性達が彼女に惹かれるのも分かる。
苦悩、感情の揺れ動き、喜び、希望、優しさ、成長、それぞれの登場人物の心がものすごく伝わってきて、自分事の様に感じられる。こんな感情にダイレクトに伝わるマンガってあるんだなと驚かされました。私から見たら登場人物はそれぞれ優しく魅力的な「普通の人達」なのに、自分が普通ではないと思って悩んだりしていて···でもこれってあるあるなんだよね。こんなリアルなマンガは久しぶりに読んだ気がする。登場人物から学ぶ事も沢山あって、すごいマンガです!
こういう、モラハラ気質の妻または夫に、自分の人生を奪われた友人が、周りに数人います。別れた方がいいとアドバイスしてもなかなか別れられないんよね。自分も悪かったと思ってしまうし、相手にもいいところあると庇うし。
どうかモラハラだと気付いて離れて欲しいなと、このマンガを読んで更に思いました。モラハラはほぼ治らないからね。
それにしてもこの妻、こわいわ···
仮面夫婦 自分ほど幸せな人間はいない