ありそうでなかったジャンル
美食家と料理人が究極の食材を探し、世界を旅するという、ありそうでなかった料理系冒険マンガです。
北斗の拳でのキャライメージが定着していたため、慶次の豪快、自由奔放な性格、行動は新鮮で、男が憧れる男だと思う。
どんどん強い敵が現れ、強さがインフレ化するのは、致し方ないが、クリリンの死をきっかけに、悟空が初めてスーパーサイヤ人になったときは、あまりにカッコよくて震えた。
キャラも性格もバラバラの3姉妹の泥棒がとにかく魅力的。盗む理由は父親関連と、自分たちの正義のためとあって、応援したくなる。
人生を、命をかけたゲームは読み進めるほど、ヒリヒリする。極限状況に追い込まれた時の、人間の本性、心理描写が面白い。
東大へ行く意味、そのための勉強方法など、自分が今より多感な学生の頃に読んでいたら、人生は変わっていたのではないか、と思っていまうほど、面白いし、影響力がある漫画だと思う。
カードゲームでのバトルという、新しい戦い方。現実世界でもカードゲーム大会が、開催され、カード価格が高騰するなど、社会にも大きな影響を与えた作品。
バトル系漫画の中でも、強さのヒエラルキーが、ブロンズセイント、シルバーセイント、ゴールドセイントと、明確になっているのが面白い。
民明書房での説明文が本物っぽく、子供のころは信じていたが、面白い。死んだと思ったキャラクターが、後になって復活するシーンはこの漫画の醍醐味の一つ。
幽☆遊☆白書の冨樫先生の作品。主人公の年齢が
幽☆遊☆白書より、小さくなっていて、よりワクワク冒険感がある。ゴンとキルアの成長、友情面も大好き。
トリコ