猩々(しょうじょう)さんの投稿一覧

投稿
評価5 40% 8
評価4 55% 11
評価3 5% 1
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全18件

NEW
    最後まで面白い。

歴史上実在(?)の人物が主人公。中国の四大怪奇小説のひとつが原作ですが、かなりアレンジされてるし、しっかり面白いので、新鮮に一気に読み進められます。最後はとても清々しい気持ちになれるステキなおハナシです。

NEW
    もののふ

歴史上実在の人物が主人公。とはいえ史実そのままではなく、しっかりした『歴史小説』が原作なので、読み応えがスゴいです。勿論、原先生の画風が戦国きっての快男児をこの上なく魅力的に描いているのは言うまでもない事。読んで間違いない名作です!

ご飯モノは好き

ネタバレ レビューを表示する

オワリとか、主人公はのんびりした料理人とか、某漫画の雰囲気に似ているのは気になるけど、美味そうな料理を作ってくれるのは、実生活でも漫画でもとても嬉しいです。

スゴい読み応え

この作品は史実が元なので大筋は変えようがないけども、主人公のキラキラ輝く人柄を始め、出てくるキャラ達が自由で個性的だし、主人公の言葉遣いが『時代劇』調ではないので、堅苦しくなく素直に惹き込まれます。

ギャグ漫画の雄

大昔の作品なので、若い人には時事的に分からないネタもあるけども、パワーで押し切れるだけの十分な破壊力があります。

しっかり最強でした

初回からアッサリと圧倒的な危機にさらされながらも、圧倒的な力で乗り切る主人公。ドキドキやハラハラを全く感じない程に安心して読んでます。

ほのぼのとさせてくれます

転生した主人公は60歳でゲームとかに疎い為、職業とかパラメータを知ってもありがたみを感じてなく『猫に小判』的な雰囲気なのが、作品にスゴい『ほのぼの感』を与えていて、それでいて無敵ってのがとても面白いです。

無双モノではあるけれど

主人公は経験値を自動的に山程もらえるので、序盤のある時期から急に強くなるけれど、自動的に得られる経験値のケタがインフレを起こしていて、バランスをとる為に序盤からとんでもない敵が出てきたりする。
    常識的な価値観に照らすと、ありがたみが薄れてしまうかも。
    無双モノなので爽快感や安心感はしっかりあります(笑)