最後まで面白い。
歴史上実在(?)の人物が主人公。中国の四大怪奇小説のひとつが原作ですが、かなりアレンジされてるし、しっかり面白いので、新鮮に一気に読み進められます。最後はとても清々しい気持ちになれるステキなおハナシです。
歴史上実在の人物が主人公。とはいえ史実そのままではなく、しっかりした『歴史小説』が原作なので、読み応えがスゴいです。勿論、原先生の画風が戦国きっての快男児をこの上なく魅力的に描いているのは言うまでもない事。読んで間違いない名作です!
オワリとか、主人公はのんびりした料理人とか、某漫画の雰囲気に似ているのは気になるけど、美味そうな料理を作ってくれるのは、実生活でも漫画でもとても嬉しいです。
この作品は史実が元なので大筋は変えようがないけども、主人公のキラキラ輝く人柄を始め、出てくるキャラ達が自由で個性的だし、主人公の言葉遣いが『時代劇』調ではないので、堅苦しくなく素直に惹き込まれます。
タイトルの通りですが、戦闘以外はホントにスゴ過ぎです!しかもその処理や作成の時間もあっという間なので、お話しもサクサク進みます。無料分最後までまで楽しく読めたし、その後も読みたいです。
大昔の作品なので、若い人には時事的に分からないネタもあるけども、パワーで押し切れるだけの十分な破壊力があります。
初回からアッサリと圧倒的な危機にさらされながらも、圧倒的な力で乗り切る主人公。ドキドキやハラハラを全く感じない程に安心して読んでます。
転生した主人公は60歳でゲームとかに疎い為、職業とかパラメータを知ってもありがたみを感じてなく『猫に小判』的な雰囲気なのが、作品にスゴい『ほのぼの感』を与えていて、それでいて無敵ってのがとても面白いです。
主人公は経験値を自動的に山程もらえるので、序盤のある時期から急に強くなるけれど、自動的に得られる経験値のケタがインフレを起こしていて、バランスをとる為に序盤からとんでもない敵が出てきたりする。
常識的な価値観に照らすと、ありがたみが薄れてしまうかも。
無双モノなので爽快感や安心感はしっかりあります(笑)
タイトルの通りです。主人公はハズレ技能の持ち主だけど実は全然ハズレでなく、出会った仲間ともすぐに打ち解け、あれよあれよと成長・発展してしていく様は、ある意味とても気持ち良い。
封神演義