ゆっくり展開だけど面白い
吉川さんて何でこんなに小出しに相手の様子を確認するような行動をとるんだろう。慎重なのか怖がりなのがどちらかなんだろうけど、結月の立場に立ってみるとからかわれているというか、試されている感は否めない。無表情で怖そうに見えるけどほんとはあったかい人なのでは?
祖母同士の約束で孫同士が結婚することになり、財力のある夫側がに困っている妻になる家の援助をするわりとよくあるお話。でも鈴花が実の子でなく亡くなった親友の子を引き取って弟と共に育てられたとか、和樹のほうも母親を小さいときに亡くしていたり、金持ちの家ならではの苦労をしている様子。この二人がどうやって歩み寄っていくのか展開が楽しみ。
無料分で読み始めましたが結構読みやすい。不器用だけど公爵家の当主として結婚しなければならないクロードがない頭をひねった感じで条件にあった花嫁と契約的な結婚をする。相手のフィーリアは確かに彼の条件に合っていたはすだったが、家臣たちにはお仕着せを新しく作ったり、孤児院に寄付したり、バザーに手製の作品を出したりとにかくみんなに好かれる人だった。彼女は自分で自由に気ままにしているのが好きだけなのだが、周りに好かれていく過程が面白い。彼女の良さに気づいたクロードが今更どんな風に半径2メートル以内に近づくななどの条件をなかったことにしていくのか興味有ります。
無料分読みました。柔らかくかわいらしい絵で読みやすかっです。ホントに"自分"をすきになってくれたのか、旧華族の家柄だったからなのか。コレは気になると思う。子供のことも、立場のある一族が子孫をつなげることは重要なことだけど、心はそれだけでは順応していけないものだと思う。永遠のテーマだけど、希沙と周がどういうふうに進んでいくか関心ありです。
父が亡くなり母は入院で葵を気にかける親友紫。大会社の鋼からの縁談を紫が断ることでの紫の父からの提案で鋼との結婚を了承する葵。一回り近く違う葵に結婚を申し込む鋼。紫と葵の家庭教師の蒼汰が好きな二人だったが、あきらめる葵。何だか突っ込みどころ満載な感じだけど、葵が健気で読み入ってしまう。鋼が葵と結婚するのには何か大きな過去が関係しているようだ。事実が明らかになっていくのが楽しみ。本当に鋼を好きになっていく葵も可愛らしい。
お母さんが超ひどい。というかここまでお金の浪費と娘への支配が病的。真琴は母のことがトラウマになりながらもしっかり働いて前の彼はダメな男だったけど、今度は小田切さんという強くて優しい人が一緒にいてくれるから乗り越えられるかな。虎君が警察官だということで小田切さんの極道の件が何となく不穏な前触れ。今後の展開が楽しみ。
事故で火傷を負って家族から疎まれ祖父母と暮らしていたしまった麗華。祖父母の死で自宅に戻るが使用人扱いの日々。そんな中実業家の高園家からの見合い。結局両氏が妹との見合いにしたが、その後実業家で爵位もある葉室家からも麗華に見合いが。両親には祖父母の遺産も含めお金の企み満載な感じ。妹もめちゃイヤな感じなのでどんな展開になるのか楽しみ。麗華に良い展開になるとよいと思う。
過去に戻ってくる話は多い。途中まではそのつもりで読んでいたが、エドハールの対応が前世と異なっているようだったのでもしかしたらと思っていた。二人とも過去を後悔して戻ってきていたのだ。お互いの心残りがないよう生きてほしいと思う。馬車の事故でれいなの母親がなくなり、弟の片腕が不自由になったことで父親がレイナを呪われていると憎んでいるがそれまでは仲が良かったように思うのでどうしてかな?とまだ不思議に思っている。
相手の男もその母親もあまりにお粗末すぎ。可哀そうだったけど、さりはこんな男と一緒にならなくてよかったと思う。冴木美香もハイスペックに見える男を捕まえたいだけの底の浅い女だと思うが、今度はサリとペアになった高岡が予想外に高年収のイケメンだったことでどんな嫌がらせを繰り出すのか見もの。
実家の家族たちにひどい目にあわされて評判の良くない相手に嫁ぐよくあるパターンではある。けれど、かなり年上の伯爵も過去に女性に振られより女性を避けるようになっていた不器用ぶり、表情や感情を出せない不器用なシュリルが良い組み合わせだったと思う。屋敷のメンバーの後押しでだんだんと惹かれあっていく様子はとてもかわいらしい。妹とも心を通わせるようになったのは良かった。
わたしの苦手な彼