人はいつでも成長できる、昔できなかった事を今やる、思い出を良いもので上書きする、堤の考えが加賀谷に受け継がれたんだね。
10年間、博基と鞠子を見守ってきたのに過去に引きずられて、鞠子の兄との争いを避けるために出ていった堤。博基は殴って引き留めたのにね。血が繋がっていなくても博基にとっては大事な家族の堤と祖母の実の兄によって引き離された。ひどいな
アルは、エスターを守るため、エスターに手を出さない、エスターを吸血鬼にしないための研究をさせる事を条件に、クリスの研究の実験台になってもいい、とダンピールである自分の体を差し出したんだ。それに、吸血鬼にならない薬を完成させたのに、エスターより先に心臓病であの世に行ってしまったから、吸血鬼として甦ってエスターを見守る道を選んだ。ホントに愛されてる。でも、ダンピールから死後吸血鬼になったアルの血を輸血したから、吸血鬼の存在をまた感じるようになっちゃったみたいだな。ま、アルがなんとかしてくれるよね。
エスターとレオンの子供まで描いてほしかったな。
吸血鬼になって幸せになってもらいたい、とエスターを刺した吸血鬼のモニカは異常で、レオンやアルを心配だ、させたけど、あの世でお母さんやレオンの両親に会えたし、ジョンと名乗った子供のレオンも思い出せた。アルが作った薬も打ってもらったし、なんか全部解決したね。川も渡ったし、崖も飛んで、レオンの元へ早く戻ってあげて
祖母が入院した知らせを受け、食事の途中でレストランを去った加賀谷。一緒にタクシーに乗り込んだ設楽、なんで、元家庭教師の堤が入院先にきてくれたの見て、下心だしてんの。加賀谷が弱ってる所に漬け込もうとしたなんて、セコすぎ。
小さい次長、学校ではクラスまとめ、懇談で祖母を安心させ、良いお店のケーキ予約しておやつに出す時に父も好きだった、と引き合いにだされても、美味しいとだけ言っておきながら、お小遣いを多めにもらってコンビニでチップスや飲料水で一人至福の笑顔。なんか、大人にすごく気を遣っていて、切なくなってしまった。
加賀谷が設楽にテラー行かせたのは正解だったんだ。周りに気を配ってフォローしてくれるベテランのパートさんたちや渉外の丁寧な書類作り、見えてきたんだ、すごく成長してる。仕事への愛、同僚への敬意、次長への憧れ、愛で満たしてくれたのに、どうして離れなきゃいけない、って、設楽、銀行員がお給料良いのは仕事がつまらない、って言うしょっつる美馬の言葉にさっき激しく同意してたくせに、良いこと言うじゃないの。
美馬は離れていても近くにいる存在になる方法を考えればいい、って出向の背中を押したね。大人になってからもいくらでも変われる、その証明を加賀谷にプレゼントしてやりな。
おお、レン、高卒認定試験受けて、大学へ行きたいのか。いいな。受験勉強大変だけど、若いんだから、やりたい事は全部やってほしい。
設楽は、加賀谷恋しさに加賀谷が銀行辞めて九州で起業する夢までみてる。出向まで、あと2ヶ月。告白するのかな。
大人になってからでも人はいくらでも変われる、親や育ちは関係ない、加賀谷の言葉を一生忘れない、って言ったレン。いいプレゼントもらったね。もう十分優しいけど、友達来てるから、と家の前に出された子を家に入れるレンとそれに付き合う陽斗。加賀谷の撒いた優しい種に早速芽が出て、つぼみが膨らんでる。
一方、設楽、次長に呼ばれてバックハグの続きを期待したのに、勉強のために九州の取引先への出向を打診された。設楽のためだとは、分かっていても、全くチャンスない片思い感半端ない。設楽大丈夫かな
レオンの最後のアップ、カッコよすぎ
お願いしなくても自分から妊霊丹を飲んで妊娠してくれた玉。もう、そりゃ大切にするよね。添い寝も乗っかって、傷つけるのが怖い、ってカチコチになってる玄梟、おもしろい
育った環境や血の繋がった家族だけが人をつくるわけじゃない、と証明したかった、成績がいいのに大学進学を諦めようとしていた陽斗の力になりたかった、陽斗がかわいかった。
血の繋がった家族がクズの二人。子供は親を選べないもんね、レン、加賀谷の言葉に納得した?
加賀谷次長、狙われてます!【電子単行本】
060話
#20 鞠子がいちばん輝いたとき(2)