良作
無料ということで読みはじめましたが、当たりでした。「本好きのーーー」のローゼマインちゃんを彷彿とさせる年齢に合わない成熟した思考を持った少女が主人公です。あちらは本好き、こちらは馬好き。彼女を支える良き大人たちに支えられて領地経営に取り組んでいくお話です。
この作者さんはほんとうに秀でたストーリーテラーです。ミステリーな要素を入れつつ、登場人物が多くなっても混乱がないような工夫もされていて、読みごたえがありました。心理戦もすばらしいです。タイトルもセンスがいい。
私の理想の旦那様象がここにありました。舞子さんと私はまったくタイプが違うので私には一生つかまえられないでしょう。というか、こんな完璧な人は現実にいないかもしれません。夫婦とはこうあるべき、あってほしいと思わせてくれたお話でした。
いや、初々しいにもほどがある。こんなピュアな高校生っているかしら?人より背が高くてどっしりした女の子が主人公。大きいことがコンプレックスなさえちゃんの初恋の光輝くんとのどきどきキュンキュンなお話です。アニメにもなって、そちらもよかったですよ。
話数もまあまあ多いのですが、一気に読めてしまうほどぐいぐい引き付けられるさすがの河原先生の作品。吹奏楽部での青春ものですが、少女漫画らしくしっかり恋物語も入っていてよかったです。ああ、私の娘もこんな充実した高校生活を送ってくれたらな、と思った次第でした。
あまり少年漫画は読まないですが、無料を機にお試しです。ぐいぐい引き込まれてとても面白かったです。チームがいくつも登場して登場人物の数がえげつないですが、なんとみんなキャラがしっかりしています。青春ってすばらしい。この漫画を読んで実際のバレーの試合も見るようになりました。
画風が好みでなく気になってはいたけど読まずにいた作品でした。でもこの作家さんは感情の機微を上手に描くことができますね。会話が秀逸です。四人の恋と友情もうずうずキュンキュンして最高でした。
個人的に絵が全く好みではないのですが、無料ということで読みました。結果、読んでよかったと思いました。十代の主人公の葛藤とトラウマが複雑な家庭環境とともに描かれ、友人関係と二人の恋についても繊細に表現されていると感じました。
転生系のお話で、現代の知識を中世で使うチートものですが、特に医療関係の内容はさほど驚くような内容はないと感じます。エリーゼが医者としては超絶有能なわりに思考が幼いです。皇太子もあまり厚みのある人間像というわけではなく、魅力的に感じませんでした。読み続けたら変わるかな、ともう少し様子をみようと思います。
五男坊貧乏騎士ベルナールがアニエスと恋仲になるまでが非常にゆっくりと進み、女性漫画でなく少女漫画でも大丈夫なかんじです。悪役ももちろん出てきますが、よい人たちがこの二人を囲んでいますので、読んでいて幸せになるお話です。
馬小屋暮らしのご令嬢は案外領主に向いている? コミック版 (分冊版)