教育に携わる人に読んでほしい
子どもたちの言動の中には理屈で通用しないものや常識的に考えられないものが多々ある。この本で取り上げられているエピソードは難しい教育書を読むよりも現実に即していてわかりやすい。若い先生にぜひ読んでもらいたい。
41902位 ?
笑えるポイントが随所に散りばめられていて、電車の中や外では気軽に読めない。家でもリビングで読んでいたらニヤニヤしてしまい家族からツッコミが(笑)それくらい木絵の妄想は笑かしてくれます。また、登場人物みんな温かくて、読み終わったあとはほっこりします。
めちゃコミックで夢中になって読んだ作品です。絵は素朴だけど、ゆいはかわいいし若君はカッコいい。おもしろさと愛溢れてる作品で、ゆいの足の速さのようにあっという間に読めてしまいます。
小学生のときの友達が沖田さんと同じようなやらかし多発の子でした。本人はいたって真面目。しかし普通ではあり得ないようなやらかし連発でクラスは爆笑でした。大人になってからはなかなか普通の仕事が長続きせず、精神的にも参っているようです。沖田さんのように自分の特技を活かして生きることができたらいいのになと考えさせられます。
沖田✖️華先生の作品を初めて知ったのがこの本です。沖田先生の豊かな感受性をこちらも共に共感できる作品。生と死が穏やかに描かれています。
現代の人間社会の問題を提起していて、読んだあといろいろ考えさせられる作品。完全に解決するには難しい問題も多々あるけど、こうしてわかりやすくマンガにしてくれると若い人も読みやすいと思う。自分に何ができるかはわからないけど、まずは知るところから始めたい。
主人公の宵がカッコいい。見た目だけでなく運動も勉強もできて非の打ち所がない。そんな子が恋をして新しい感情を知り、新しい自分を知っていく姿が見ていてキュンキュンしてしまう。これからも楽しみ。
主人公マクシーの成長が嬉しい。まだまだ不安になるときもあるけど、ひとつひとつのことに自分で考え取り組む姿勢が素敵。愛するリフタンのために自分のできることを見つけ精一杯努力する姿は愛おしい。リフタンと幸せになってほしい。
ケーキの切れない非行少年たち