johnlisaさんの投稿一覧

評価1 0% 0
21 - 30件目/全138件

お酒には気を付けねば

ネタバレ レビューを表示する

酒の失敗で、ひょんなことから年上女性と入籍することになった大学生・所洋景くん。
    中学生・高校生・大学生の娘がいて(すべて父親が違う!)、そんな4人の女性との同居生活。
    何とか入籍を阻止すべく、3千万をかき集めようと涙ぐましい努力を重ねる。
    彼を取り巻く周囲の人たちもバラエティに富み、捨てキャラが1人もいない。
    そんな粋で愉快な人間模様を描き切る、一条先生はやはりすごいです。
    それにしても、ラストページを読むと、やはりお酒には気を付けなくては、と思わされます。

犯人が愛おしくなる

ネタバレ レビューを表示する

「本編」ではあれほどまでにシリアスに〇人事件を遂行していた犯人たち。
    しかし、このスピンオフでは、それを成し遂げるために、本当に涙ぐましい努力を重ねていたことが分かりました。
    綿密な計画を練り、準備をし、決行当日には右往左往に駆け回る。彼らのモノローグ、笑えます。
    けれども金田一少年の見事な推理によって崩れていく完璧な計画。
    あそこまで必死な姿を見せられたら、いつしか応援してしまっていますよ。
    「本編」を読んでいなくても楽しめる作品でした。

真面目な顔してとんでもない

ネタバレ レビューを表示する

真面目な主人公・神山が誤算で入ってしまった不良の巣窟・クロマティ高校。
    でも、なんやかんやでハイスクールライフに溶け込んでいってます。
    フレディや竹野内豊、メカ沢くんなど、バラエティ豊かな面々に囲まれて、いつしか影が薄くなる主人公。
    ですが、天然ボケの彼の真面目な面白さが際立つ漫画で、ページをめくるごとに笑わせてもらいます。
    しかも、連載時の欄外コメントもそのまま収録してくれているのが、うれしい!

あまりにアホらしく、あまりに人間くさく

徳弘正也先生の描くキャラは、アホらしさと優しさを持ち合わせてます。
    それが下ネタなストーリーとうまい具合ににブレンドされ、笑いながら泣けてしまうマンガとなってます。
    このターちゃんも、作者の代表作と言える作品です。まずキャラクターがみな秀逸。
    ターちゃんも、ヂェーンも、アナべべも、みんな、面白くて人間臭くて、愛すべきキャラです。
    そんな彼らがジャングルを駆け抜け、さらには世界に飛び出して大活躍!思いっきり笑って泣いて下さい。

食の雑学と人情と

ネタバレ レビューを表示する

1回読み切りのストーリーの中に、しっかりドラマが描かれています。
    考えたら、食というのは1日3回皆が味わうもので、それが365日続くもの。
    それにスポットを当て、食が豊かになれば、生活も満たされ、心も幸せになる。
    事実、この話にでてくるゲストキャラは、山岡やゆう子らの活躍により、温かな結末を迎える。
    食の大切さを再認識させられる漫画です。
    また同時に、山岡と海原雄山の〝スケールの大きい父子喧嘩”の行方も目が離せません。

松本零士先生の創造力すごい

ネタバレ レビューを表示する

少年が謎の美女とともに、空飛ぶ機関車で宇宙へ旅立つ
    そして様々な星、様々な人たちとめぐり逢うことで、生と死について考え、成長してゆく。
    そんなすごい設定、よく思いつきますね。松本零士先生の創造力、半端ねぇ。
    そして、アニメ化もされて日本全国の少年少女がこの物語に熱狂しました。
    私もその一人です。原作は、松本先生の独特の素朴でありながら、洗練された筆致で描かれています。
    特に女性の描写は、唯一無二の〝零士美人”です。

北条先生の家族愛

ネタバレ レビューを表示する

どの作品でも北条先生の漫画にはヒューマニズムが根底にあります。
    それが優れた画力、程よいコメディ風味とバランスよくブレンドされて、いつも笑いながらも泣かされます。
    そしてこのF.COMPOもまた、北条先生の描く新たなカタチの家族の物語。

LGBTを先取りしたかのような、男女逆転の登場人物たち。でも、それぞれのキャラは性別を越えて、優しさと熱さを秘めた愛すべき人たち。そして各自シリアスな事情を抱えていても、そこぬけに明るく、自分の選んだ道を決して後悔してない、素敵な人たち。いつしか雅彦くんに自分を重ねて、この家の住人になった気分で読んでいました。

薪さんの生い立ちが壮絶

ネタバレ レビューを表示する

「誰よりも美しく、誰よりも賢い」、と〝養父”に称されるように、薪さんの大学生姿は、もう永遠に飾っておきたいくらいに素敵です。
    しかし、その外見からは想像できないくらいの壮絶な生い立ちが、解き明かされていく。
    もし、鈴木さんの存在がなかったら、薪さん、どうなっていたのでしょうか?
    その後も、過酷な出来事が次から次へと2人の前に襲いかかることは判っているのですが、
    この大学時代に少しでも楽しい時間があったことが分かって、本当によかったです。

懐かしい想い出

ネタバレ レビューを表示する

恋に恋していた頃、毎月「なかよし」を読んでときめいてました。
    告白するまで〇か月、初キスまで△月・・・と、昔の少女漫画の展開は、遅い。でも、それがまたもどかしくてドキドキ。
    主人公の若菜ちゃんは、お嬢様で、それ故に幼く、夢見がち。でも周りにはなぜかいい男たちが。
    親同士の決めた婚約者、絵本の中の理想の君、白バラの騎士のような美形、そして一身に愛を注いでくれるパパetc.
    子どもの時は、私も竜がいいと思ってましたが、大人になって読み返すと、若菜パパの娘を思う深い愛に泣かされます。
    そして子供っぽかった若奈ちゃんが、ラストまでにはちゃんと成長している姿も描かれています。

オバハンの生態がよく分かる

約30年前、女子高生だった私は、ここに出てくるオバタリアンさんの言動に大笑いしてました。
    〝こんな恥知らずな女の人っているのか!?”と。

そして月日は流れ・・・
    可憐な女子高生も、いまや立派なオバハン。
    そして、改めてこの漫画を再読してみたら、今の自分に重なりすぎて笑えなくなりました。
    歳月は残酷。そして、30年以上も前に、この言葉を生みだし、オバハンの生態をよく観察していた作者に拍手です!