johnlisaさんの投稿一覧

評価2 1% 2
評価1 0% 0
1 - 10件目/全119件

美形勢ぞろい

はじめはアニメから入り、その後原作本、そして漫画へ。
    登場人物が、イケメンぞろい。そして、みんなキャラ立ってます。
    渋谷有利、グウェンダル、コンラッド、ヴォルフラム、ギュンター、村田健、ヨザック等 色んなタイプの男性キャラがそろってますので、誰かは必ず好みのタイプはいると思います。
    ストーリーも、人間界から突然マ界に流されて、知らぬ間に王位継承者になってしまい、試行錯誤しながら必死でマ王業をやろうとする。様々な人たちとの出会いや触れ合いを経て、自分も周囲の人たちも温かで素敵な関係にしていく。
    そんなマ王・渋谷有利くんの成長物語でもあります。

NEW
    この頃の悟空はかわいい!

まだ、成長途中にある悟空の無邪気さ、愛くるしさ。
    それがフルカラーで生き生きと描かれています。
    ドラゴンボールもちゃんとその意味を持って存在しています。
    この頃の雰囲気が好きです。

斜め上の解釈

相変わらずマチ姉さんの新解釈おとぎ話は、予想のはるか斜め上をいってますね(笑)
    可愛らしい線で描かれるキャラ、安堂先生の古今東西の物語の造詣の深さ、巧みなオチ。
    読んでいると自分も知識が深まる気がします。

2代目ジョジョは陽キャ

初代のジョジョは、いかにもイギリス紳士といった誇り高く、気高いキャラでした。
    その孫にあたる2代目ジョジョ(ジョセフ)は英国出身ながら、アメリカの水の方が合っていたのか、陽気で軽妙洒脱。
    でも、エリナばあちゃんはじめ、スピードワゴン、スモーキー、スージーQなどから可愛がられ、慕われ、どこか憎めない愛すべきキャラの主人公でした。

少年の頃の夢

正義の味方にあこがれるのは、少年の頃ならだれでも一度は夢見ること。
    それの夢を叶え、しかも、周囲には色っぽいお姉さまのような女性と、一途に自分を好いてくれる清純なガールフレンドもいる。
    正に少年の夢を実現したような漫画です!

本当に完璧

カラーで見ると、よりいっそうキャラが生き生きと、躍動感を持って迫ってきます。
    加えて、キャラクターデザインの可愛らしさ、画力、配色の見事さ。
    どれをとっても一級品です。まったく古臭さを感じません。
    本当に稀有な才能でした。

懐かし、あるある

さくらももこさんとはほぼ同世代だったので、あ~、わかる! うんうん、そうだよね~、あった、あった、懐かしい
    と読みながら、共感しまくりでした。
    そしてまるこちゃんの、可愛らしさ、幼さ、したたかさ、たくましさ、などにもわが身を重ねたり、濃ゆいキャラのクラスメートたちに、かつての級友たちの面影を重ねました。読んでいて、童心を思い返せる漫画です。

NEW
    可愛らしさとシュールさと

素朴な線で描かれる動物たちの愛くるしさ。
    首をかしげて〝いじめる?”と問いかけ、”いじめないよぉ”と返す会話のあざとかわいさ。
    でも、そのキュートさの背景にある、どこかシュールな笑いがこの物語を子供だけでなく大人も魅了するのだろう。
    だが、ただ素直にいがらしみきお先生が描く動物たちの絵に癒されていればいいのかもしれない。

オチが毎回すごい

同じ作者の「コボちゃん」が子どもが主人公で、優しく微笑ましい作風なのに対して、
    こちらはサラリーマンが主人公の為、すこし、笑いに毒があるように感じます。
    ですがこの画風なので、どこか飄々とした、憎み切れない笑いを誘われます。
    4コマ漫画を描ける人は、本当に頭がいいのだと思わされます。

古今東西の物語をアレンジ

作者の安堂友子先生の幅広い知識に脱帽です。
    古今東西の昔話、おとぎ話、伝説を勝手にアレンジして、弟に読み聞かせ。
    こんなに面白くアレンジしてくれるなら、私もマチ姉さんに読み聞かせてほしいです。