まいまいまいくんさんの投稿一覧

投稿
402
413

ありがちなイタいオンナ同士の下らないケンカ漫画なんだろうと思って読み始め、案の定、どっちもどっちやな〜〜〜〜と苦笑いになりかけたのですが、バトル様相もキャットファイト感があって面白くなりました。以降も面白く続いてくれる事を期待して課金しようかと思っています。
    スピリチュアル女が陰で「石のデブ」って呼ばれてるコマで笑ってしまいました。リアル〜。現実って、こんなストレートな呼び名で陰口言う言う!

最近めちゃくちゃ多い輸入漫画(便宜上こう呼んでいます)。
    その輸入漫画における特徴と言ってもよいくらいだと思うのですが、
    モノローグで物語を進めすぎだし、
    無駄な空白(セリフも絵も何も描かれていない画面)が頻出するし、
    微妙に気持ち悪い(「間違っている」とはまた違う)言葉遣いもちょいちょいあるし、
    やっぱりちょっと苦手。

簡単なストーリーなのでアタマを使わずに読めるのは大変助かってます。
    ですが、とにかくミカの口が(っていうか顔が)気持ち悪くて気持ち悪くて、、、何年も前に世の女性がこぞってくちびるをパンパンに腫れ上がらせてテラテラにテカらせるのが流行った時にも感じた「これのどこが良いの?」を毎回毎回強く思う事がストレスになっています。読むのやめてしまうかも。でもミカがきっちり制裁をうけるのを見届けたいし、、、迷うところです

他サイトの宣伝きっかけで興味を持ち、その他サイトで数話無料だったのでまあまあ読み進んだ状態でこちらへきました。1話無料か〜、、、せめて10話、いや5話無料だったら以降の続話含めてこっちで買うのにな〜。内容は、とてもカンジの良い少女漫画です。生活が経済的に豊かで家族仲も良い。
    カッコよくて妹を可愛がってくれるお兄ちゃんと、その兄の後輩(主人公のクラスメイトで席が隣でめっちゃハンサムで適度に馴れ馴れしい)とキャッキャするシーンなんて、なかなかオンナのツボを心得ていらっしゃる。
    なんだかんだで主人公も家事ができて目立たないとはいえ整った容姿で恵まれているし。少女漫画の主人公だなぁ〜といったカンジ。
    『カッコイイ兄』ってのがまた良いですね。異性でありながら、恋愛関係には絶対にならないけどいつもそばに居て必ず自分の味方になってくれる絶対的存在。
    ひとりっ子や姉妹家庭に育った者が憧れるモノの上位ですよね、カッコイイ兄って。

やっと19話を読み終わりました。
    なんだろう…千春の被害者ヅラが無性にイラつく。いや、被害者なのかもしれないけれども!
    でも、なんかこう…巽さんが気分転換にと色々連れ出してくれたりカフェでごちそうしてくれたりするのに、いちいち旦那の事を思い出して巽さんに気まずい思いをさせてて「なんじゃこいつ、たんなるかまってちゃんじゃねえか!」と。
    1回そう思ってしまうともうダメ。全ての行動が「かわいそうな私、でも平気!実家のためだもの!」的なカンジに思えて、とにかくイラつく。

子供もいて旦那に情が湧いてるなら別れられないのも仕方ないのかな…いやそんな訳あるかー!さっさと別れろめんどくせーな。
    現状、この旦那と別れずに生活する意味が全くない。
    旦那の母親も絵に描いたような意地悪ばあさんだし、なんでこんなに良いように利用されてコケにされてヘラヘラしてられるんだか。
    子供の事を思うと…とか言う既婚者がいるけど、こんな軽々しく扱われる自分の姿を子供に見せる事は何とも思わないのかな?と甚だ疑問。
    と、言うわけで読了ならず。中途離脱です。

まず、絵が絶妙に拙い。ストーリー展開(と言うか、流れ?進み具合?)が駆け足すぎる。特殊能力を自信満々に公言しているカンジもいけ好かないし、恩師の孫とはいえ、心を開くのが早すぎ。これといった問答も会話もエピソードもなく、かなりアッサリと受け入れていて「なんじゃこいつのガバガバの警戒心は。もっとちゃんとしろ」と思ってしまいます。
    そして急に現れた顔なじみの刑事も、思わせぶりな「気をつけて」を連呼するばかりで、業務として必要な引き継ぎをせずにとっとと去ってゆくしまつ。
    全体的にお粗末。

絵にクセがなく、とてもキレイで見やすく読みやすい。女子が大好きなネタがたくさん詰まってるんだろうな、そりゃアニメ化もするわな、と言った感想が素直に出ました。難を言えば、キャラクターの顔が1個しかない、キャラクターの書き別けができていないので、ぼんやり読んでいたら「あれっ?!こいつ新キャラ?!前からいなかったっけ?!」とビックリすることもしばしば。私は、髪型(色)アイテム(メガネ)キャラ同士での呼び合いで区別し判断して読むようにしています。

高校生達の恋愛模様がもどかしいけれど、それが少女漫画の醍醐味と思って読み進んでます。絵に言及されている方が多いですが、私は「下手だなあ」とは思いませんでした。ですが、デフォルメした絵ばかりが続く事がちょいちょいあって、それには少しうんざりしたのが正直なところ。この作家さんは○田まりあさんが好きなのかな?と思うことが多々ありましたが、別に下手な印象はありません。
    ていうか1話あたりの価格を考えたら上等な方なのでは?と思っています。

モヤる

妊婦とか産休取得者とか子連れとか、世の中から叩かれがちだったり理解が得られないのは
    単純に、天下でもとったかのように傍若無人な振る舞いをするからなので、全ての妊婦さん産休中の方や子連れの方が当て嵌まる事なんて絶対に無いことを念頭に置いて…
    不妊治療の為に有給休暇取得や早退が多い女性社員が、オジサン上司から嫌味をネチネチ言われて、それに対して同僚が「訴えていいと思う!」と言っていたけど、いざその人の有給休暇や早退のしわ寄せが自分に降りかかってテンパったり、不妊治療の女性社員が、先に登場していたアタマお花畑な産休社員みたいな振る舞いをしていたら、絶対に陰で叩いてるに決まってる。結局は、産休したり不妊治療で休んだり早退したりする側の普段の態度の問題。
    このマンガの題材が妊婦だの産休社員だのだっただけで、他のイタいオンナネタと本質は同じ。
    題材がデリケートな分、モヤる部分が多く共感もできない。