まいまいまいくんさんの投稿一覧

他サイトの宣伝きっかけで興味を持ち、その他サイトで数話無料だったのでまあまあ読み進んだ状態でこちらへきました。1話無料か〜、、、せめて10話、いや5話無料だったら以降の続話含めてこっちで買うのにな〜。内容は、とてもカンジの良い少女漫画です。生活が経済的に豊かで家族仲も良い。
    カッコよくて妹を可愛がってくれるお兄ちゃんと、その兄の後輩(主人公のクラスメイトで席が隣でめっちゃハンサムで適度に馴れ馴れしい)とキャッキャするシーンなんて、なかなかオンナのツボを心得ていらっしゃる。
    なんだかんだで主人公も家事ができて目立たないとはいえ整った容姿で恵まれているし。少女漫画の主人公だなぁ〜といったカンジ。
    『カッコイイ兄』ってのがまた良いですね。異性でありながら、恋愛関係には絶対にならないけどいつもそばに居て必ず自分の味方になってくれる絶対的存在。
    ひとりっ子や姉妹家庭に育った者が憧れるモノの上位ですよね、カッコイイ兄って。

旦那が新しい聖女に色目使われてデレついてる風な流れですが、主人公も主人公で他の男と仲良くキャッキャしてるし、ただのコミュニケーション不足でゴタついてる夫婦のお話。どっちもどっちじゃねーか。
    しかも主人公の方の、他の男とキャッキャウフフは主人公だから特段に問題視もされず旦那の方の新聖女とのイチャイチャばかりが吊るし上げられるような描写。
    なんかもう、主人公に対して「自分、そんなんでよくもまあ被害者ヅラしてられるなあ」とモヤモヤが募るばかりで、簡単に言うと全然おもしろくなかった。

絵にクセがなく、とてもキレイで見やすく読みやすい。女子が大好きなネタがたくさん詰まってるんだろうな、そりゃアニメ化もするわな、と言った感想が素直に出ました。難を言えば、キャラクターの顔が1個しかない、キャラクターの書き別けができていないので、ぼんやり読んでいたら「あれっ?!こいつ新キャラ?!前からいなかったっけ?!」とビックリすることもしばしば。私は、髪型(色)アイテム(メガネ)キャラ同士での呼び合いで区別し判断して読むようにしています。

高校生達の恋愛模様がもどかしいけれど、それが少女漫画の醍醐味と思って読み進んでます。絵に言及されている方が多いですが、私は「下手だなあ」とは思いませんでした。ですが、デフォルメした絵ばかりが続く事がちょいちょいあって、それには少しうんざりしたのが正直なところ。この作家さんは○田まりあさんが好きなのかな?と思うことが多々ありましたが、別に下手な印象はありません。
    ていうか1話あたりの価格を考えたら上等な方なのでは?と思っています。

モヤる

妊婦とか産休取得者とか子連れとか、世の中から叩かれがちだったり理解が得られないのは
    単純に、天下でもとったかのように傍若無人な振る舞いをするからなので、全ての妊婦さん産休中の方や子連れの方が当て嵌まる事なんて絶対に無いことを念頭に置いて…
    不妊治療の為に有給休暇取得や早退が多い女性社員が、オジサン上司から嫌味をネチネチ言われて、それに対して同僚が「訴えていいと思う!」と言っていたけど、いざその人の有給休暇や早退のしわ寄せが自分に降りかかってテンパったり、不妊治療の女性社員が、先に登場していたアタマお花畑な産休社員みたいな振る舞いをしていたら、絶対に陰で叩いてるに決まってる。結局は、産休したり不妊治療で休んだり早退したりする側の普段の態度の問題。
    このマンガの題材が妊婦だの産休社員だのだっただけで、他のイタいオンナネタと本質は同じ。
    題材がデリケートな分、モヤる部分が多く共感もできない。

たぶん、とても良い設定なのだとは思う。けど、どうにもこうにも「世間が騒がなさ過ぎじゃねぇの?!」とか「ちょうどの位置に落ちてくるなあ!」とか「教室や体育館でこんだけドタバタやってんのに他の生徒らが気付かなさ過ぎだろ!いくら学園祭の最中だとはいえ!!どんだけ広い学校やねん!!」とか、とにかくツッコミにいとまがありません。なんかこう…テーマと言うかストーリーというか、作品のスケールに対して設定やシチュエーションが小さくてバランスが悪い。
    あと、ヒロインがモテるにもホドがあるだろ。人から好意しか向けられないヒロインにイライラさせられます。そんなに魅力的なキャラクターでもないから余計に。

最初は、家族が破綻したドロドロの家庭内不和な悲惨な女性が、なんだかんだで皆をギャフンと言わせてスカッとする話なのかと思ったら、ぜんぜん違った。
    いや、スカッとはします。ちゃんとします。
    しかし、当事者達の目線を変えるとこうも違って見えるものかと…
    とりあえず、お義姉さんの旦那がトンデモだ!と憤る弟の嫁は、早く目を覚ませ。
    いやー、面白かった。大好きな漫画を見つけられて嬉しい。

交通事故で運ばれた患者の意識が戻った数分後に「外傷もないし検査結果も異常なしだったので帰っていいですよ」と笑顔で言う医療従事者。交通事故だぞ?!数日後に異常が発生する可能性とかは?!そして、一緒に運ばれた旦那は意識不明だぞ?!なんで笑顔?!
    で、その意識不明の旦那は点滴もモニターも一切何もつながっておらず、素で寝かされているだけ。
    なにこの漫画、、、で、呆れて読めたものではなかった

聖女的な特殊な能力を持たない、あくまでも普通の人類である主人公のご都合主義的な有能さを、ご都合主義にならないようにした「人生7回目」という設定。とは言え、記憶だけでなく技能や体術や知識までも引き継いでるのはさすがにご都合主義でしょう。しかも、それらをひけらかすような展開が、ちゃんと次々に降りかかって、漫画らしい漫画です。
    7回目の人生では、ゴロゴロだらだらする!と宣ったわりに、鬱陶しいくらい動き回って自分の手腕を見せつけて回って、全然ゴロゴロする気配がないので、なんだかいけ好かない主人公です。

やっと19話を読み終わりました。
    なんだろう…千春の被害者ヅラが無性にイラつく。いや、被害者なのかもしれないけれども!
    でも、なんかこう…巽さんが気分転換にと色々連れ出してくれたりカフェでごちそうしてくれたりするのに、いちいち旦那の事を思い出して巽さんに気まずい思いをさせてて「なんじゃこいつ、たんなるかまってちゃんじゃねえか!」と。
    1回そう思ってしまうともうダメ。全ての行動が「かわいそうな私、でも平気!実家のためだもの!」的なカンジに思えて、とにかくイラつく。