成り上がり
少女漫画というより主人公の強く美しい女の人が成り上がっていくという女性主人公物として読んだ方がいいきがします。物申したいところに主人公でなく周りの人が怒ってくれたりとなんだかほっこりするお話です
王道少女漫画と言った雰囲気の作品で私は気に入っています。過去の少女漫画は読んだことがなかったのですが読んだことがない人が初めて読む大道物語として楽しく読めています
多種多様なキャラクターが登場する本作ですが、主人公はどのキャラにもそのキャラについてしっかり知るというアクションを取ります。それ故に見えてくるそのキャラの本質が話をより深くしていました。それと純粋に絵が可愛らしく見ていて楽しくなります
主人公は大きなトラウマを持っているのですがそれ故に臆病になる姿とその中にある強さは苦しんだり嫌な思いをしたことがある女性たちの理想の姿を移しているように見えました。だからこそ繊細で優しいお話が立っている気がします。絵について色々思われる方の多い作品ですが話に着目してみるとトラウマという話の構成から何となく心にくるものがあります
いわゆる逆境から立ち上がるお嬢様の話が好きな人にはジャンクに読める話だと思います。展開が分かりやすく手に取りやすく書かれているのでそもそも難しい設定とか苦手だよというあまり重い小説が好きではない人にはオススメです。
屋根裏部屋の公爵夫人