淡々とおもしろい
派手さはない、ごく平凡な日常に見えるのに…ちょっとしたやり取りの中にグッと掴まれる面白さが含まれていて、独特な世界観に引き込まれっぱなしでした。
リアタイで読めたほどの年齢の私が、ここにきて初めて読んでみました。時代的な違いも感じつつ、懐かしくも色褪せていない時代感、そして若者たちが一生懸命に生きる姿に引き込まれました。
時空をスイッチしながら語られる未来からの心情が物語の展開を色々と想像させ、その手法にドキドキしながら読み進めました。その末に行き着いた展開にものすごい衝撃を受け、こんなにショックを受けた作品はそこまでないとさえ感じました。
矢沢先生がご快復され、続きが読める事を心待ちにしたいと思います。
「氷の城壁」がとてもよかったので、その流れでこちらも読んでみました。
こちらもとてもハッピーな気持ちになれる、良い作品でした!
色々なタイプの子が出てきますが、悪い子が一人もおらず、それぞれの考えている事も丁寧に描かれていて、まじめにまっすぐ生きているみんなにとても好感を持てました。
こんな青春送りたかったな〜と思わせてくれる作品でした。
非現実的な世界観ではないけれど、出てくるキャラクターが地味に濃くて、ツボにきます。ふとした表情や、心の中の呟きに吹き出してしまう事が多々。
あと、女子校なのに生徒たちが皆さはさばしてて、いい子たちばかりなのが気持ちいいです。
忙しい社会人生活から体調を崩し、転職。収入は減るけど、恵まれた環境にも出会い、無理なくのんびりと丁寧な暮らしに切り替える。現実はなかなかそうもいかないけど、読んでいてほっこりと、憧れの気持ちを抱きました。ちょいちょい出てくる薬膳の知識も、そこまで極端なものではなく、真似できそうで学びになります。
また、青葉さんの言っていた「ネガティブケイパビリティ」という言葉が心に刺さりました。私は自己嫌悪で落ち込みがちなので、参考にしたいと思いました。
この機に!と、読み始めました。アニメ版が気になっていたので、まずは原作から…と。
まだまだ途中ですが、少しずつ変化を遂げていく金木くんにハラハラしながら、先の展開が気になってしかたない作品です。先が楽しみです⭐︎
昨年、私自身がうつ病を患い、しばらくの間、日常の生活を送ることができませんでした。布団から起き上がる事も難しかった時、何か自分を救ってくれる情報はないか、とスマホを見ている時に出会ったのがこの作品でした。
様々な精神疾患をわかりやすく描き、弱井先生の診察には自分まで救ってもらっているように気持ちになりました。
今は日常生活が送れるまでに回復しましたが、今でも疲れた時、落ち込んでしまった時にはこの作品を読んで、気持ちを落ち着かせています。
出てくるキャラクターがみんな魅力的で、心のキレイな人ばかりなので、読んでいて温かい気持ちになります。
設定もリアリティがあって感情移入しやすく、きゅんきゅんが止まらない作品です。
本当に大好きな作品(*´꒳`*)
夢中さ、きみに。