懐かしの野球漫画
プロ野球選手にさせようと大リーグ養成ギブスを四六時中体に装着させ筋力増強に取り組み、また針の穴を通すコントロールを身につけさせる。父は愛ある暴力を振うが、姉は涙ながらに影からから見守る。昭和に一大ブームを起こした野球漫画。懐かしく読み始めています。
小さい時火事にあい消防士に助け出され、成長し消防士になった。配属先は普段はのんびりした消防所。だけど一旦出場したら消火を命懸けで行う所長以下メンバー。がんばれルーキー、一人前の消防士目指して。
片田舎で剣術師範をしていたおっさんが、かつての教え子の推薦で王国騎士団で剣術師範をすることになった・・さぁ剣聖への道が始まります。
自分の生まれ故郷がこの宇宙からもう消滅しているとしたら・・絶望する人がほとんどだろうけど、彼は諦める人ではないんだね。80年間う○こを売買して得た利益で惑星を買う。残りの人生で故郷が復興した姿を見届ける。悲しい思いと強い思いがあるからこそ、やり遂げられるんだろうな。
まさか、大きな黒猫が料理をするし、風呂は洗うし、ゴミ出しはするは、住民と挨拶はするは・・そんじょそこらの人間さまより働くね。読んでいても違和感が感じられないからこりゃ不思議。
まだ何者でもない少年がサッカーで成長していく物語。きらりと光る才能の片鱗を時折り見せるけど、大成するには全てが未熟・・ただ自分がおのれの事を信じて努力し続ける。そのプロセスが必ず花開く物語。
小学校入学時から大きめの女の子だった岩田さえちゃん、入学時は小柄だった神城くん、じれったい関係が続いていて、いつ言うの?いつ言うの?ていう場面が多すぎてモヤモヤしながら読んでます。これからの展開も期待してますよ。
石渡治先生のBB相当久しぶりに読みはじめています。懐かしい。バンドの場面から始まって抗争や、わかの亡命らしき話しがあったり、そしてようやくボクシングに入っていくのだけど・・・その後の展開も思い起こしながら楽しみにしてます。
駆け引きが楽しみなストーリー仕立てになっていますよね。名高き悪女と女性にモテモテのハンサムな公子との結婚をめぐる駆け引きは、とても笑いながら見てます。果たして契約結婚がどうなっていくのか展開を楽しみにしてます。
作品の構成が秀逸ですね。母親が自らの意思で愛する夫と娘と別れ、二十数年後に娘が笑っているのか確かめに養子にも行かせる母親・・・。母親も複雑な環境にあり政略結婚で愛情能力ない生活をしている。その中にはからずも娘の椿が蜘蛛の糸に絡められるように引き込まれていく。はたしてどうなっていくのかこれからの展開が待ちきれない
巨人の星