依存の実態
読んでいて途中まで主人公を嫌いになりそうなくらい、自分の嫌な部分をさらけ出して描いている作者さんは凄い。地獄から抜け出せて本当に良かった!
絵がとても上手い!デフォルメした可愛い絵柄ですが、主人公の明るさや夫の無表情さ、娘の可愛さが上手く描かれています。絵の可愛さでそこまで深刻にならずに読めるが、カサンドラの辛さは本当はもっともっと過酷なんだろうと思う。
自分に向き合うことって難しいですよね。作者さん、自分のダメなところに向き合ってそれをマンガにして発信するのって凄いことだと思う。誰でも自分の嫌な部分は見せたくないのに。
ゾッとするショートストーリーがたくさん。連作ではないので、すぐに区切りがついてサクサクと読める。今の時代に合った作品なのでは。
癒し系ご夫婦。お互いを想い合っていて素敵です。家族や周囲の人達もいい人ばかり。日常の尊さを教えてくれるマンガです!
ストーリーの構成が上手く、常に先が気になる。あと、嫌な女の描き方がすごく上手くて、本当~に嫌~な気持ちになります(褒めてます!)!
いつ読んでも面白い、色褪せない稀有な漫画。漫画=ドラゴンボール、と言っても過言ではないかもしれない…いや、それはさすがに言い過ぎか。教科書レベルの必修科目ですね。
始まったのは自分が小学生のころだった気がする。。。当時夢中で読みました。まさか未だに終わってないとは(笑)沢山の人が続きを待ち望んでいますが、むしろ終わらないのが人気を後押ししている感がある(笑)
ジャンプ黄金期を支えた作品の一つであることは間違いないでしょう。時を超えて、また読み返したくなります。
初めてこの作品が世に出てきた時の衝撃は今も忘れられない。実は途中から離脱してしまったが、完結したら改めてきちんと読み返したい!
人生が一度めちゃめちゃになったアルコール依存症OLの話