トチばあちゃん始め、女たちが元気で仲良くケラケラしてて良かですね。100歳で養蜂やって玄孫がいるって凄い事ですな~ハチミツのおかげかな。
今と違って昔の生魚は当たりやすかったから、ワサビや生姜と一緒に食べたり、藁焼きや漬けにしたと聞いてました。当たっても食べたいくらい美味しい刺し身。以前スーパーのスズキの刺し身を食べてあたり、半年入院し車椅子生活になった人の話を聞きました。保健所では時折あることなのでスーパーに責任はないと言われたとか。新鮮なイカを買ったらアニサキスがうじゃうじゃいたこともあり、以来、変わった種類の刺し身、特に川魚は食べないようにしてます。この世界の薬師なら、、、師匠の言う通りかな。
五味田コーチ、実は本気で杏奈さんの事思ってるのでは?杏奈さんが離婚するなら自分が引き受けるって。ただじゃおかないってそう云うことなんじゃないの。
しかし翔太の母ちゃん、嫌な女だなぁ。息子が可哀想だ。
鳳蝶くん、すっかり菊乃井の領主さまだわ。5歳児の体なのに、領民の先の暮しまで考えてるから頭痛が起きるのもあたりまえ。心配です。
自殺霊は自分からは成仏できないって斎さんが言ってたけど、斎さんは他と違う特別な力のある御霊だから転生したのかな〜?今生の役目を果たしきって、とても高い所にいってる気がする。
私は義母と前世でも嫁姑であり、姑からキツく当たられた事から、姑の介護にあまり手を貸さず後悔があったから、今世やり直していると云われました。「あぁ、そういうことなのか!」と腑に落ちて、とても気が楽になり、姑舅の介護も苦にならなくなりました。本当かどうかより、そう思う事で前向きになれた事が有り難かったです。
このご両親も娘さんも、斎さんに会って救われたと思います😊
面白い!
おっさん、物凄い剣聖なのに、自己肯定感のなんて低いこと。剣の道以外は普通の優しいおっさんで謙虚さが良い!
出世した教え子が、皆可愛らしい女性なのも凄いけど、皆んなおっさんが好きなのもわかる。
団長、剣士なのにおなか丸出し、狙われたらアウトでしょう。
ほんと…知らぬが仏
イナが食べてるのは、もしかしてウサギの生肉を刻んだもの?産まれて数日で歯が生えそろってるし、ハイハイしてるし。そもそも数ヶ月で産まれてきてる、成長がヘビ並み…人間の姿をした娘のこれからが心配だなぁ〜
怖いけど先が気になる。
斎さん、前世はヒミコ候補のすごい巫女さんだったんだ~!
だから神様とフツーに話したり、眷属を遣ったりできたんですね。
色々腑に落ちた回でした。
これからは上から日本を護ってくれるんだと思います。
金魚妻
067話