マツカさんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 1% 1
11 - 20件目/全55件

面倒なヒロイン

なかなか本心から人を愛せないヒロイン。
    僕はゲイだという行き場のない男性に泣き付かれて仕方なくシェアハウスしたら家事能力抜群の彼を家政婦としていてもらう様になる。というちょっと突拍子もないエピソードから話が始まっていきます。絵はあまり好みではないし話のテンポもダラダラしているけどなんだかつい読んでしまう。良いかもしれない。

バレー部の話

スピード感あるのでどんどん話が進んでいきます。色々な登場人物たちはかなり個性的でやや誇張してやや納得しにくいけどまあフアンタジーと苦笑しながら読んでいます。サーブ以外はなかなか上手くないという主人公の設定は今までにない感じで面白いですね。応援したくなります。

ヒューマンドラマ

ネタバレ レビューを表示する

小児科医の家族の話です。家族の気持ちを置き去りにしていかに儲けられるかを動機に突っ走ってしまったお父さん。
    その間に小児科医であった奥さんを病気で失いました。子供達は医師になったとはいえ家庭を顧みなかった父を恨んでいる。
    その背景をバックにさまざまな患者さんの人生がエピソードが綴られています。
    絵もエピソードも明るい感じはないけど何か心に残ります。

我が故郷

赤羽生まれの赤羽育ちですが、駅の周辺育ちではないのでここまで個性的な人たちがいるのかとびっくりしたり苦笑したりしながら読んでいます。
    最初は絵柄がなあって思っていたけれどどんどん上手くなっていくし、写真が入ったりして赤羽駅の構内の変化も面白い。
    ダイエーのエピソードは知らなかったのでしれて嬉しかったです。

お別れですね

主人の父の急死にショックを受け、三週間後に私の母の急死を経験しました。マニュアル通りの打ち合わせと葬儀。
    みんな、そう何回も経験できない葬儀。色々わからないから葬儀屋さんの言われるままに。
    おくりびとが来て母の髪を結ってくれたところまでは良かった。旅支度と称して杖を持たされ魔物が出たらこれでお母様は闘うのです。と言われた時には流石にえっ母は魔物と闘うんですか?と苦笑しました。
    この話を読みながら色々な葬儀があるのだなあってもっと色々要望して良かったのだなあとしみじみ思いました。
    もっと早く読んでいたかった。興味深いです。

最初はびっくりでもあとからホッコリ

目力のある可愛い?女の子ですが、いわゆる天然極まりない感じが面白い。真面目である程度は常識的に考えている黒木君が大いに翻弄されている姿が微笑ましい。引き込まれるってほどではないけれどのんびり読んでなんだかほんわかする話です。
    絵が可愛いのもいい感じです。

女騎士ってすごい

女騎士って題名。ベタベタの恋愛ものになっていくんだろうなあって思いながら読み始めたけれど違いましたね。
    美人ではない女騎士が主人公。家族から追い出されるかの様に軍隊に幼いことから入らされて訓練されて騎士となり生き残って来た主人公。自分が仕えるに値する人に出会い認められ、戒めてくれる人にも出会えて成長していく感じが好ましい。
    訓練した肉体派の姿も出て来てリアル感も捨てがたい。なかなか読み応えがあります。

骨董品

主人公の年齢がわからないけど恋愛対象になっているから中学生くらいの年齢なのかしら?
    骨董品を学べる漫画でもあってミニ知識を得られます。
    これからどこを目指して話が展開していくのかが興味深くなってきました。
    レプリカ作るのと偽物作るのの境界線が難しいところです。貪欲な人々に翻弄されませんように!

見えないから

不思議なカップル誕生です。でも、目が見えないからこそ相手の外面ではなく内面をしっかり見れて惹かれていくのでしょう。
    人はまず相手の顔が好みかどうかからはいっていくかと思っているので相手の外見なしで惹かれるとなればホントに素敵です。
    人の本質を問うのかもしれません。

可愛い

友達の裏切りから始まるけれど一時の暗さであっという間に自分改革に目覚めていく主人公に元気をもらえます。
    出てくる人それぞれを個性豊かに描かれていて続きが楽しみになります。
    愛されて育った主人公。みんなが彼女から癒されていく話。絵柄はあまり好みではないですがストーリーのスピード感がいいです。