マツカさんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 6件目/全6件

フィギュアスケートの世界

綺麗なフィギュアスケートの世界。テレビで試合見るのが大好きで欠かさず見ています。
    アイスショウも見に行きました。
    でもそこまでいく人達の努力や親の気持ちやコーチの気持ちにまで気がつかなかった。大変にシビアな世界。
    才能のある人への反感はどこの世界でもあるけれど親が一生懸命だと陰口がすごそうで子供は苦労するだろうな。
    でも自分がやってみたい事に才能があってよかったね。応援したくなります。メダル取ってね!

久しぶりの少女漫画

少女漫画久しぶりです。
    ゆっくりじっくり主人公の想いが恋心に変化していく様子が丁寧に書かれていて違和感なく読めます。
    て高校時代をもう一度経験しているみたいでいい感じです。
    番外編って何か知らないで読みました。???
    他の作品の番外編って他の人のレビュー読んで知りました。ちゃんと書いてくれないと‥ちと不親切なので星四つです。

薬膳楽しめます

ネタバレ レビューを表示する

医師が近くにいない村で医食同源である薬膳料理を独学で少しずつ学んで病気で苦しんでいる人達を助けたいと
    奮闘している少女。
    やがて信用されて後宮用いられていくのでしょうね。
    薬膳料理で解毒したり体力つけたりできるのはいまでも出来る事だなって勉強になります。
    薬膳料理に色々な流派があるとは知りませんでした。韓国ドラマのチャングムを思い出しながら読んでいます。
    絵がもう少し見やすいと良いなあ。線が細くてね。それで星四つに🌟

老舗頑張って

母の実家は100年続く和菓子屋でした。戦前戦中戦後頑張りましたが、数年前に後継ぎが確保出来ず閉店しました。
    お弟子さんが暖簾分けでお店を出していますが、和菓子だけでは難しい時代のようです。
    老舗が生き残るって本当に大変だろうと思います。新しい風が必要ですね。

これが現実なんですね!

読み出したら止まらないんです。なんて現実的な終末ケアの病院でのお話なんだろうか。
    患者さんのエピソードや看護師のエピソードはかなり辛いものなのにユーモアも感じられます。評判になるはずです。
    人の生き死にを赤裸々に記録してくれている。作者は元看護師をされていた方とのこと。なるほどです。
    やがて誰もがいく道。決っして綺麗事ではない道。色々考えさせられました。

いい話でした

男尊女卑の時代の中で女性が人として生きていくのは良き理解者なる配偶者との出会いが欠かせなかったのだなあって。
    主人公は身売りの様な最悪の出会いで結婚したけど、この旦那さんがまあ〜なかなかのいい男でした!
    出てくる周りの人達のエピソードも良くて最後まで楽しみながら読みました。ただの恋愛ものではないですね。お勧めです!