スイーツが繋いでいく心
よくある身代わり婚の話なのですが、このお話はヒロインの雪子が作るお菓子が人々の心を癒し、繋いで行きます。仕事の鬼で最初は冷徹だった旦那様やお姑さんも、雪子が相手の事を思って工夫したお菓子を作ることで、彼女に信頼を寄せて行きます。例の如く、元々嫁ぐ筈だった異母姉は、自分で縁談を断っておきながら実はイイ男だと知るや略奪に奮闘しますが、あっさり拒絶されるのがザマアです。
100% | 21 |
|---|---|---|
0% | 0 |
アニメから入ったので、ねこクラゲ先生の絵柄が馴染みやすかったのですが、倉田三ノ路先生の作品は進行が解りやすく細かい補足があるのが良いです。どちらも併せて読むと、より世界が広がって夢中になってしまいます。
まあよくある、虐げられてた娘が美形で地位も名誉もある男性に見染められて嫁入りする話なのですが、お喋りする猫と犬の神使というキャラが出てくるのが可愛い!特殊な力が使えるので、これからヒロインを助け続けてくれそうです。続きが楽しみ♪
ドラマ化される前から読んでいました。ドラマも素晴らしいけれど、原作の細かいエピソードやライカさんとの交流が省略されているのが残念。是非コミックスでそれらを堪能して欲しい!
このお話は謎解きがメインと言うよりは、整くんの言葉が周りの人達の心を癒して行くのが見どころです。日本社会の仕組みで駄目な所や、海外と比べて足りない部分を挙げてくれているのも興味深い。男性の考え方に疑問提起してくれているのもスッキリしました。
ヒューバートとのおバカ加減とステラの我儘が炸裂して、暫くはしんどい展開だけど、オパールの知性と真っ直ぐ貫く姿勢が読んでいて気持ちいいです。ザマァな展開がやって来るので、皆様読んでみてください!
オフィスもののOL・ミステリアスな青年・壁の穴…テレビドラマにしたら面白そう! まあヒロインの楚乃さんが芝くん(ポチ)の正体にずっと気づかないのは違和感で、髪型違うだけで別人と思うかなあ〜声も同じなのに…とは思いますが。バリキャリ設定なのに不器用で抜けている性格はギャップがあって面白いです。ポチについては、こういう子犬みたいだけど冷めた面もある男性キャラが個人的にツボなので良きです♪ みやちゃんのザマぁ展開も面白いよ!
最初はよくある身代わり婚な話かと思ったのですが、他のコミックスと違うのはヒロインのエイヴリルの性格♪ 明るくて天然で全てを前向きに受け取るのが良いです。ストレスなく読めるのがイイ!一生懸命、悪女のふりをするのけど周りにバレバレなのも可愛い。イケメンのディラン様は、最初こそ冷たい対応だったけど、すぐにエイヴリルの小芝居に気づいて甘々になっちゃうし♡
よくある身代わり婚の設定なのですが、ヒロインの朱弥子が割と早めに辛い状況から抜け出せるのが良いです。そして悪役の珠子は酷い性格なのですが、嫉妬に狂う顔が少年漫画みたいで面白くて笑っちゃいます。嫁ぎ先の日出鶴さまは最初こそ冷淡な態度ですが、自分の気持ちに気づいてからは、不器用ながらも気持ちを伝えてくれるので、じれったい思いをせずに読み進めることができます。
主人公の愛莉は最初むかつく女だと思ってたけど、読み進めるうちにどんどん好きになって応援したくなるキャラです。勘違いが突き抜けてて、タイトル通り『あざとい』けど決して悪い子ではない。良心も持ち合わせていて友達想いなのです。いつか恋が実って幸せになって欲しいな♪
中盤までヒロインが受け身で弱気なのが気になりましたが、やっと少しずつ自分の意見を言える様になって来て良かった!
あやかしが出てくるお話って設定が少し昔のものが多いですが、この作品は現代で人間とあやかしが共存しているのが面白いです。(しかも、あやかしの方が地位が上!) もうすぐアニメ化されるし益々注目ですね。
大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~