かわいらしい作品
絵がかわいくて、主人公と幼なじみの二人が性格よくて、おかあさんも若いのによくできた女性。
お料理に込められたキヨさんの真心が、じんわり来ます。
花街の言葉も勉強になります。
お料理に込められたキヨさんの真心が、じんわり来ます。
花街の言葉も勉強になります。
今さらレビューでもないですが、昨今盛況な料理モノ漫画やドラマの中身をはるかにしのぐ内容の濃さにあらためて驚きます。
勉強になるわぁ。
かたおかみささんの作品は、「私以外みんなバカ」と「グッジョブ」「グッジョブリターンズ」「ヒビコレ」だけですが、オフィスで働く女性を多角的かつ鋭く見ているのがすごいと思っていました。
この作品は、さらに広く深くオフィスの人間関係を観察していて、とても面白い!
先を読むのは「社内探偵」に決まり!です。
関わりのない人々は、精神疾患、精神障がいというだけで偏見持つけれど、近くで接すれば同じ人間同士。
主人公の患者との関わりかたがとても良いです。想像力と試行錯誤、相手を尊重し、根気強く関わり続ける姿は勉強になります。
作者がもと看護師で、表現が的確な沖田✕華さんだから、絶対おもしろいと思います。
今回も看護師ならではの視点、冷静さが散見されています。
発達障がいについて、また他の精神疾患や障がいについての正しい知識を得、正しい対応方法を知ることができます。
経歴だけでなく、障がいに悩まされながらも仕事を続けている沖田✕華さんのこと、もっともっと世間に知って欲しい!
沖田✕華さんの実体験から生まれた作品ですね。
看護師さんはリケジョだから、病気について論理的な説明が上手!わかりやすいし!
仕事柄、アスペルガーや他の発達障がいに接していますので、時々読み返して勉強しています。
人より優れていたいという一心で、自分を完全に見失っている主人公。
ヤバいキャラクターを見るたびに、本人のせいではなく育った環境(親や周囲の大人達)に思いが及びます。
愛されて大事にされて自己肯定感を養うこと、とても大切。
精神保健福祉に関心あります。
広汎性発達障がい、アスペルガーへの理解を助けてくれる良い作品です。
さすが元看護師さん、沖田✕華さんの作品の冷静さ、温かさがとてもありがたい!
福祉に関心あります。
熱血の児童福祉司達、保育士達が素晴らしい。現実にはどうなんでしょう。きっと頑張っているのだろうけど、やって当たり前な感じの世間が腹立たしい。
虐待されていた子どもが児童福祉司になるって。辛すぎやしませんか?
舞妓さんちのまかないさん