ふたまさんの投稿一覧

シングルマザーと娘の物語。
    言葉を発することが苦手な女の子は母とも想いを伝えることができず会話がほとんどない家庭環境。
    母はなぜと悩み、娘もできない自分に躊躇い、、。
    気持ちを素直に表せるのは空想時。
    そんな時、ふとしたことから発声ができなくなってることに母が気付きしかも自分が原因であることに自責の念から姿を消します。
    残された娘は、、。
    最後まで読むと涙が止まりません。
    娘は、子供は親の愛を渇望していることが深く描かれてると思います。
    ただ3話では短すぎて背景が弱いです。
    なぜそうなったのか、そうなってからどう過ごしてきたのか、変化してからの葛藤とかその後とかもう少し読みたかったです。
    できればその後の母娘の様子を描いて欲しいと思います。
    ドライに見えても周りは優しい人ばかりのお話です。

タイトルの意味がわからず読み進めていくうちに、あぁなるほどと思いました。
    読者の予測への膨らませ方はさすがな作者さんと思います。
    なるほどとなると母からの呪縛の様な束縛が見えてくるのですが愛情と愛着が混ざり合い母親の身の上からの辛さも同情できる部分もありました。
    父親選びは間違えてなかったのだから自身の目を信じて目の前の夫は今までそうだと思ってた男とは違うと心を少しだけでも開いてみれば違った幸せに辿り着いたと思うと美枝の不幸も環境や資質が大きく影響するんだなと怖くなりました。
    自分を重ねて美花を通して幸せになりたかったであろうに美花まで不幸にしてしまったのは辛いな。
    ここまでは美枝という人物のみ切り取って感じた部分です。
    しかし、肝心の美花に危害を加えようとした男は結局消せなくて美花に近づく男の子や男性を嫉妬心や執着から殺める内容ってどうなん?と疑問も。
    フィクションとはいえ遺族は報われないよ。
    美花も何もしてないのに被害者と加害者家族になり、精神面でも壊れかけてしまい、この先救われるのかどうかよくわからない終わり方で全話読みましたがスッキリしないお話でした。
    お父さんと暮らすのかな。
    与えたかった愛情をしっかり伝えて支えてあげてほしいな。

ない嫁シリーズが好きで、作者買いです。
    タイプは違うけど、こじらせ女子とスマート男子の組合せ、キャラは似てるかな。
    男子もなかなかくせ者なんだけど、可愛いとか見せたり、こじれだしても肝心なところはヒロインに花を持たせて絶対ハズサナイ!!てな展開がハマってしまいます。
    普通ならこじれて喧嘩別れとか決定打ですれ違って、、となるだろうところがちゃんと男子が拾うの。
    だから別れにならない。
    きゅんきゅんです。
    ヒロインもくねくねじゃなくてしっかりしてるとこさっぱりしてるとこ可愛いとこがあるから応援しちゃう。
    今回もハッピーエンドでお願いします!

一条ゆかり先生の作品はゴージャスで異世界って感じなんだけど、憧れが詰まったザ・少女漫画みたいなロマンチックな部分が好きです。
    身近にはあり得ないけど、それぞれのキャラクターの内面や背景などが自分と重なる部分に思わず感情移入してしまいます。
    女ともだちの良い部分怖い部分が描かれていて、でも人生における友達って存在は大きくて大事にしたいと思える作品でした。
    一条ゆかり先生の描く年上のいい女ポジが必ずあるのがちょっとワンパターンかな、と思うけど、このスパイス的な存在が粋で憧れます。

異能を大事にする家系に生まれたが、能力がないが故に虐げられたヒロイン。
    卑下して自己肯定が低すぎるけれどぐちぐち言わず芯が通っているからか嫌悪感がなく、素直で儚げで守りたくなる。
    憂いていても卑屈にならずその自己否定の先に見える優しさ賢さを感じると惹かれてしまう。婚約者も冷たくしてもなぜか後悔して優しくしてしまう。もう惚れちゃってる。
    ご都合主義のシンデレラストーリー的なとこもあるけど、この先、ヒロインには幸せになってほしいし、何気に2人のやりとりにキュンとしてしまいます。
    ゆり江さんとの初対面のシーン、手元を見て何かを感じたゆり江さんの対応に涙がうるっと。
    暖かい人と環境に暮らせますように。
    美世さんのハッピーエンドでお願いします!

ゆっくりと心の動きや関係が近くなる過程の描写がとても自然に流れていて、絵柄も合い読了後もとても柔らかい気持ちになれます。
    恋人だけでなく人間関係の機敏とかも丁寧に描かれていると思います。
    そして話の長さもちょうどいい。
    もう少しはっきり区切りのいいハッピーエンドがよかったけど、この2人なら関係が変わることなく日々が続いていくと思わせる終わり方でした。
    歩ちゃんの日記を読んでいるような誠実で可愛い彼女と、周りの人のきっとどこかであるどこにでもある日常に、ちょっとだけエッセンスを効かせたハートフルな恋物語でした。

言葉が出ないくらいじわじわと重い何かが覆い被さるような読後感です。
    良くも悪くも自分の中にある醜さや利己的な部分がどこかの話に重なったり、死んだ理由が辛過ぎて涙が出ましただけでは片付けられない重い何かに襲われます。
    それは内省だったりストーリーが本当の出来事のように感じての悲しみやら弔いの思いだったり。
    オムニバス形式でありながら死役所で働く登場人物のストーリーが絡まっていたり読み進めたくなる作品です。
    あしたのわたし、の回は涙無くして読めません。
    そして自らの子育てを反省ともっともっと甘やかしてあげればよかったと後悔に苛まれました。
    気持ちの沈んでいる時に読むのはオススメしませんが読んでみる価値はあると思います。
    きっと、考えさせられ、感情が揺さぶられるのではないかと思います。

重い。とても重いお話。
    愛し合った男女はお嬢様と使用人という身分格差。
    引き裂かれ再会したら男性は記憶を無くし他の女性と結婚していて。。
    また惹かれ合うも男性は亡くなり、残された息子を我が子として育てていくものの年齢差を超えて惹かれ合う。。
    主人公のナタリーがこれでもかというくらい暗いし、かなりのエゴが見受けられます。
    そこから周りのサポートもあり少しずつエゴは落ち着く感じですが、恋愛依存?というくらい何をしてても恋心が支配して辛い。
    恵まれた環境だけど引き裂かれた恋のトラウマか気質か、繊細過ぎて過敏に気にし過ぎて、自己完結してしまい、精神的に自分を追い詰めていく。
    私も暗いけどそれでもなぜそこでそうなる?!と思うくらいナタリーは悲観的。
    自ら幸せを手放してしまった哀しい物語。
    そして周りの誰もが、誰かを愛し、傷つき諦めたりと、まさに砂の城というタイトルがぴったり。
    精神的に沈んでる時は読まない方がいいかな。
    それぞれの立場から見るとまた違ったナタリーが見えると思うけど、心だけは自分でも持て余して自ら悲しい方へ舵を切る切ないお話です。
    最後は現実で日々悲観的にしか考えられないならナタリーは愛を確認したいっときの心の安定時に亡くなるのはもしかしたら幸せだったのかもしれません。
    いくらナタリーが悲観的とはいえここまで沈まなくても生きて立ち上がって目の前にある愛を信じて生きて欲しかった。
    読んだ後はジュテームジュテームが脳内をこだまします。

こんな友情もあるんだな、と羨ましく思った作品です。
    男が絡んで友情を第一に考えられる相手ってなかなかいない。
    ヒロインの2人が対照的な性格なんだけど惹かれあって嫉妬もあって、でもお互いが大切で。
    すごく素直な感情と登場人物のリアル感にまるで仲間のような感覚でハマります。
    あきらかにDVな菊子夫婦だと思うけれど複雑にキャラが絡み合いながらもハッピーエンドになるのは素晴らしい。
    宇佐美さんも段々と妙と関わりDVキャラから変わっていき、菊子は強くなり、人は変われるし真っ直ぐな思いはどんな形であれ伝わる、若さからの成長物語。
    登場人物の誰かに自分が重なり自身もなんだか浄化されたような清々しい気持ちになります。
    欲を言えば、思いが通じ合ってからの妙と宇佐美さんの様子や菊子達の様子をもう少したくさん見たかったな。

大金持ちの令息令嬢が主人公の物語。
    アクションありユーモアあり、恋愛あり、ホラーあり、と遊園地のような作品です。
    しかもどの回も面白い!
    ワガママな6人だけど、正義感や思いやりもあり権力や金にモノを言わせて悪をやっつけたり読んでいてスカッとすることも。
    設定や展開はありえないようなことも多々ありますがここまでくるとなんでもあり!だった漫画だもん!となります。
    かといってはちゃめちゃではなく、色々な知識も組み込まれていて学びもあります。
    絵柄は初期と今ば全然違うけど綺麗な描写は変わらずでとても華やかで好きです。
    今まで読んだ漫画で一二を争うくらい大好きな作品です。
    まだ完結していないのが新作が読めると嬉しいような、止まってるからこのまま未完で終わるのかと不安ですが、大円団で最後まで描き切って欲しいです。
    作者さんが、倶楽部内恋愛が始まったら作品は最終回、と仰ってたのでその日を今か今かと待ちわびてます。