ポテぽてぽてとさんの投稿一覧

投稿
評価5 48% 15
評価4 35% 11
評価3 13% 4
評価2 3% 1
評価1 0% 0
1 - 10件目/全30件

内容は面白くためになる!

青年誌なので、少し刺激的な部分もあるため、子どもには勧めにくい内容だと思いますが、大人が読むにはお勧めです。
    ドラマにもなっているので、分かりやすい内容です。
    ちょっと強調されすぎている部分もありますが、許容範囲だと思っています。
    不動産業界の裏話が満載です!!

納得!!高校生以上には読んでほしい!

世の中には、微妙な経済学や風説が大量にある中、この考え方は多くの人に知ってもらいたいです!!
    「インベスターZ」以来の分かりやすい経済マンガだと思います。
    大学生の子ども達にも新たな視点として、読んでもらいたいと思いました。

面白くてためになる!

詐欺の手口が細かく描かれていて、それだけで勉強になります!
    男性誌の絵柄なので、慣れるまでは読みにくかったけど、ストーリーに引き付けられてます。
    解決までも、長すぎず短すぎることもなく、読みやすいです。

もう少し、スカッとする感じになれば良いのですが・・
    詐欺の内容のためか、裏社会感が強い

自費ヘルパーと言って下さい!

ネタバレ レビューを表示する

他の方も指摘されていましたが、介護保険のヘルパーとは違う業務をされてます。
    自費のヘルパーか家政婦さんです。

つまり、本職の方へのインタビューが少ないか、インタビューしたヘルパーさんが特別変わっていたかのどちらかだと思います。

介護や福祉に興味を持つ人が増えるのは良いことですが、この内容を信じられると困ると思います。

1話目の方を面白おかしく描いていますが、本職なら別の提案もあったのかもしれないです。
    金銭的に困っていないなら、冷蔵庫をアメリカのような大型冷凍庫に変えてもらうと賞味期限が伸びるかもしれないです。
    また、近隣のこども食堂など福祉分野への寄付を呼びかけてみたり・・

利用者本人の社会参加のために食品は利用できるので、そのまま笑い話にするにはもったいないと思います。

内容はほっこりするのですが、服装に違和感

ネタバレ レビューを表示する

ちょっとした事情から、まかないをすることになった少女の成長物語です。
    地方と都会の差なのか、本人の家庭環境なのか、複雑なのかシンプルなのか分からないですが、中卒で働くことを選んでいます。
    彼女の気配りや本人の朗らかさに救われる人も多く、読んでいてほっこりします。

一年を通じてショートパンツ姿で、冬の京都の雪かきをその服装でするとなると、すごく違和感が残ります。
    素敵な話なのですが、服装が気になってしまいます。

登場人物がみんなパターンすぎかも?

読み始めたら面白いと思うけど、ドラマのような、作り物的な人物設定です。
    玲さん、あまりに雰囲気が変わりすぎて別人のようになるし・・
    なんとなく、美人局みたいな会話だし・・

ちょっと女性をバカにしているような??感じがしたので、マイナスしてます。

でも、スッキリする場面もあります

ほんとにいるのかな?

芹沢君にはスカッとしますが、主人公にはちょっといらっとします。
    こんな主人公、今時いるのかな?という感じです。

でも、周囲に気遣うことが習慣すぎて、気づけないこともあると思うので、そういう人の支えになる漫画だと思います。

スッキリ!!

やさしいふりして、マウントを取ることはどこにでもあると思います。
    でも、さりげなくやさしい人はなかなか気づいてもらえないのも、本当だと思います。

ちょっと主人公の画面がくどいので、マイナス1にしました。

和の雰囲気~

お弁当の話だけではなく、毎日の心構えとか、参考になること満載です。。

正直、ご飯に関しては、毎日真似できるレベルではなく、たまに食べたくなるかも‥くらいな感じ。

ストーリーの複雑な家族関係や、恋愛部分は共感レベルではなく、仕事関係が共感できました。
    それでも、続きが気になります。。

大好き!

予想外の展開というより、想定内だけど、ほっこりできます。

島さんの過去や現在の生活など、興味深々です。
    しばらく、毎日無料で読み続けて、終わったら購入だなあと思ってます。