正気を失ったリフタンは危険なので、アグネスとルースの魔法で捕獲して牢屋にでも閉じ込めていたんじゃないの?
最後のリフタンの無言は、これまでで1番「圧」があるな。
何よりも大事なマクシーだから取り乱しちゃうのは分かる。
最後のリフタンの無言は、これまでで1番「圧」があるな。
何よりも大事なマクシーだから取り乱しちゃうのは分かる。
ユーリとガロウは、最初からマクシーに懐いていて、
さらに尊敬するカリプス卿から彼女の護衛を任されているという使命感もあって。
そんな彼女が「だんだん冷たくなっていく」という恐怖。
本当に怖かっただろうな。
おそらく巨大な敵と対峙するより怖かっただろう。
崩れた岩壁はマクシーの中にずっとあったコンプレックス(役に立たないマクシミリアン)のメタファーかな。
岩が崩れて本当に良かった。
ところでマクシーは思ったより重傷だけど大丈夫かな。
マクシー、本当に強くなった。
リフタンの剣が役に立ったね。
クロイソをボコボコにする未来はそう遠くないぞ!
(早いとこハッピー展開に転じて欲しい。。)
いざという時に備えて奥様脱出のためのシナリオを書いていたルースさすが。
自分は重要な人間じゃない
って、リフタンの思いを踏み躙るような発言だけど、ルースの言う「もっとカリプス卿を信じろ」というのは、こういう態度についても指摘していたのかな。
リフタンのマクシーへの信仰のような思いの理由について、リフタンが隠していることが、マクシーがリフタンを信じ切れない原因なんだろうから、どっちもどっちか。
マクシーが自分の価値を低く見積もるのは虐待が根っこにあるしな。
それにしても逞しくなったマクシー。今ならクロイソジジイから鞭を奪い取って返り討ちにボコボコにできそう。それ見たい。
(イシドラさんについては、嫌なフラグが立ってるなぁ。心配)
無茶はしないとリフタンに約束したのに、無茶しまくるマクシー。
自分を酷使しすぎる。クロイソ家の令嬢とは思えない。
というルースの指摘は、マクシーの痛いところをついてるんだよな。
あれだけ酷い虐待を受けて育って「自分には価値がない」と刷り込まれてるからね。
勝手についてきて足を引っ張ってるというアンチマクシーのコメント見たけど、マクシー、回復術師として普通に戦力になってるじゃん。
護衛の見習い騎士2人はそもそも前線には行かないだろうし、馬の世話とかしてたというセリフもあったし、ルースはニルタ卿のこともあって残っているからマクシー無関係だし。
こんなことになってルースや護衛がいたことが結果いい感じになってるし。
初期の頃の2人。
読み直すと尊い。
リフタンに惹かれつつ、自分に自信がなくて不安なマクシーと、大好きなマクシーを手に入れて浮かれっぱなしなリフタン。
リフタンは命をかけてマクシーを手に入れて、帰る家と自分を心配して待っていてくれる家族を手に入れて、本当に良かったね。
もう嬉しくて楽しくて仕方がなかっただろうな。
確かに王都に行ってる場合じゃない。
別れの抱擁のシーンは、ドラゴン討伐の時との対比なのだろうな。思えばこの物語はリフマクの別れと再会を繰り返し描いている。
マクシーにとって、リフタンと結婚したことは良かったのだろうか?
命を失いかねない危険な仕事で、いつも離れ離れ。
その間、愛しい人を待たねばならない。
クロイソの暗い部屋で虐待されて生きるよりは良いのだろうけど。
幸せって難しいな。
だからこその魔法の勉強なのだろうな。
最終的には自分の足で立たねばならない。
えー、またリフタンにしばらく会えなくなっちゃうの?この先はヘバロンの呪いを解く物語かしら。
「俺の言うこと聞かずに危険な場所までついてきやがって💢」と怒りつつも、マクシーを見れば「大好き❤」が勝ってしまうリフタン。クールでマッチョでかっこいいだけに可愛いな!
物語に度々挟まれるリフタンの回想、その眼差しの切なさから、リフタンは長い間マクシーを想っていたのだろうな。
マクシーを愛撫する時に、彼が繰り返し呼びかける「マクシー」には、「長い間抱えていた切ない想い」と「彼女が今こうやって自分の胸の中にいることが信じられない想い」が交錯しているようで、エモい。
ところで、マクシーがリフタンを心配したり、リフタンのために怒ったりすると、すごく嬉しそうに喜ぶリフタン可愛いな。たった1人の家族、という言葉の重さを感じる。
(久しぶりってことは、先日のアレは寸止めだったんですね。。。)
オークの樹の下
139話