Miya M.さんの投稿一覧

評価3 25% 4
評価2 6% 1
評価1 0% 0
1 - 3件目/全3件

話は好きなタイプの定番だが文化的に貧しい

ネタバレ レビューを表示する

7話まで読んで。話は面白い。
    転生した主人公が前の世界での知識・スキルを用いて成功していく系(これが好きなのでよい)、
    ここでは知識・スキルがお茶。
    「この世界に嗜好品飲み物が普及してないのは軟水なため水そのものがおいしいからかな?」
    と類推する箇所があるけれど、日本だと飲用水の質に恵まれててかつお茶は発展し多くの芸術と関わってるんだけどなーとか。
    今後出て来るかもしれないけど、お茶って紅茶、中国茶、日本茶タイプの緑茶、そのほかいろんなお茶が同じ植物から作られてるので、
    「この国ではあまり飲まれていないお茶をとりよせる」ということをしたら、紅茶が届くのではなくもっと様々なお茶がとどいてしまわない?と疑問に思ったり。
    7話にフルーツアイスティーというものが出て来るけど、そこは、フルーツ使うならシャリマーティーとかじゃないかなーとか。
    せっかく公爵夫人という身分に転生したのだから、藩窯(鍋島焼やリチャードジノリみたく)作ってそれぞれのお茶にあった陶磁器を開発してくなどの展開が今後あるのならいいのだけど。
    なにかもっと、なにかしようとしてもそれが文化的に貧しく違和感があるもの、お金は使ったりもうけたり大きく動いても文化が無いことになっていきそう。

農業は貴族の楽しみ

宮廷にはポタジェがあるんものだし、皇居があるから千代田区には馬糞のにおいがただよってくる場所がある。都心でお野菜育てるってとても貴族的なことなんだ。
    下見板張りのかわいいカントリー風のお家に住んでハーブやお野菜を育てている令嬢という設定だと、陶磁器はいいものを持ってるほうがいいわ(カントリー風キッチンとかリネン類とか、屋根裏部屋の寝室にはパッチワークとかも)。普段の服装が質素でも、アンティーク雑貨は少し持ってるのがいいんだ。食器は実家からうけついだのをお城が人手にわたっても持ってこられたとかさ。生活の楽しみがテーマの作品だからね。それで★を5つにしなかったけど、設定はとても好き、という物語。せっかくこの設定でインテリアに凝らないの、もったいないよと思った。

大切なことを言ってくれる作品

ネタバレ レビューを表示する

25話で、主人公は「一人の人に国の命運がかかってる方がおかしい。エヴァは自分の幸せを考えればいいんだ」と言ってもらいます。
    その通り!
    私が隷属していることで多くの人の幸せが保障されるって考えなくていい。このお話は魔法が使える世界のファンタジーだけど、今生きている社会で、隷属の道を選ばされ、選んでしまった人生を歩む人がこの世からいなくなりますように。
    逃げることが正しいんです。まず、私から幸せになろう。