バディーもの
推理ものはあまり好きじゃないんですがキャラクターがカッコいいです。表紙だとBLと間違えてしまいそうなイケメン。なかよしもいろんなタイプの作品が入ってるのだなぁ。
まぶしい青春群像、と言う感じ。回想の形なのも切ない。大人びたイメージなのでこれが「なかよし」なの?と知った時ちょっと驚いた。(けど考えてみればキャンディキャンディだって大人になるまでってそうなのかも)
ユランのヴィオちゃん呼びが何だか好きで。彼を選んで二人で幸せになって、と言いたいです。しかも、繰り返しているのがどうも主人公だけじゃないようで―気になります。
明るく楽しい感じなので合う人には良いかと。自分はなんか物足りなくなってしまって。
王子の名前間違いは何でしたっけ、何か理由があるのかな、でもそこに行くまでが長いから辿り着く前に好感度落ちて読み止めてしまいそう。
すぐ泣いちゃうタイプの主人公が可愛いのと、ライアンも綺麗な顔してます(表紙より中のがずっといいのでお試しお勧め)。最初から5話完了の予定だった?ちょっと急ぎ過ぎてエピソードが物足りない感じはあるけれど、その分話が早くて読みやすいです。
すみませんが謀り事など全体は浅いかなぁーという印象。陰謀は置いといて恋物語として読みたい人には綺麗なお話。
キャラクターそれぞれ好きなんですが、エルネストが意外に可愛い奴だったりとか、ベルナールのお母様の人柄だとか、脇キャラの充実にも惹かれました。
もしこの作品がなかったら・・日本でマリーアントワネットの知名度は変わってただろうなぁ。当時の少女たちは日本の戦国時代より先にフランス革命を知ってました。やはりオスカル様のファンだったし、オスカルに思いを寄せた悲劇の少女の切なさも覚えてるし、フェルゼンが実在なのに驚いたし、初の読後からこんなに時が経っても今でも気持ちが動くことは多いです。
しばらく出ていることに気づかなくて知った時は驚きました。アフターの話なのでベルバラファンの中でもより玄人好みな感じ・・シビアな面があります。これは!と言っておきたいのはあの作品とのコラボ、ジェローデルはびっくりしました。
騎士さまからの初恋話がわぁ純愛だぁ~、と。明るい話なのですが、ギャグ多めなのがちょっとテンション高すぎて困る。
ギフテッド