あの時代だから
ヤンキーの漫画です。ひょんな事からヤンキーの世界に飛び込む主人公。付き合った男性は暴走族の特攻隊です。それからどんどんヤンキーの世界で生きていく主人公。勿論、不登校。最後は色々ありながらハッピーエンドです。今の時代では考えられない内容です。30年前くらいの作品です。別冊マーガレットで大人気の連載でした。
お弁当の回は泣けます!絵も読みやすく簡潔でサクサクと読む事ができます。房総の昭和の時代のほのぼのとした物語。古き良き昭和の物語です。便利な世の中になった今の時代にはない、ご近所のお付き合いなどがほのぼのと描かれています。まさに癒しのコミックです!
ためし読み無料分と、最終話を購入して読みました。全部購入する気になりませんでした。旦那の靴下くらいで目くじら立てて、便利グッズを買って子どもに父親の事を悪く言う主人公に同情できません。夫婦仲が悪かろうが、子どもからしてみたら世界でたった一人の父親です。最後は子ども目線での家族の事が描かれています。嘘くさい家族、割れたお皿をくっつけたような家族だと…要は仮面夫婦と言ったところでしょうか?最近、此の手の作品、多いですね。この作者さんの作品はもういいかな?似たり寄ったりの内容、ストーリーばかりです。此処で課金しなくても野原さんの作品を検索したら無料で読めるサイトもありました。
ラストは衝撃!!まさかこの展開を誰が予測しただろうか!!?こういうSNSを題材にしたコミックは、借金まみれになり転落人生を歩むか、ネットストーカーのようになるのか?ハラハラする場面があるが、ラストはここまでやっちゃう?!?でも予想外のラストに読んでいてスッキリしました。そしてSNSは依存すると本当に恐ろしい媒体であり、適度に楽しみなさい!他人の生き方なんかどうでもいいから自分はしっかり地に足つけて生きていこう!と思うストーリー!
こういうストーリー好きです。SNSで見栄を張りたい!友達のキラキラぶりに対抗しちゃい、行ったこともないお店の常連ぶる内容の写メを揚げたり、高級な物を買い物したかのような写メを揚げたり、高級ホテルのパーティーに参加してキラキラぶりをアピールするが、結局ボロが出てしまい孤立する主人公。このタイトルの通り!イイネ!を辞めよう。身の丈に合った生活をしよう!見栄なんか捨てましょう!というお話!!また、同級生に誘われてSNSでお友達になる場合はミュートした方がいいですね(笑)
ホットロード