ぷぃぶぃさんの投稿一覧

評価1 33% 4
1 - 10件目/全11件

マンガから入りました

ネタバレ レビューを表示する

最初ウェブまんがを読んで、コミックスがあると知りコロナ禍真っ最中に本屋にコミックス買いに行きました。その時出ていたコミックスと原作小説全部を、本屋ハシゴして入手。現在小説は2024.03月全8巻で完結しています。
    コミックスが先行で、高坂りと先生がネット掲載された原作をコミカライズしたいと持ち込まれたそうです。

主人公の斎森美世が実家で虐げられ、冷酷無慈悲な軍人と噂される久堂清霞少佐との縁談のために、彼の自宅に行くところから始まる。
    それぞれの巻で様々な事件が起こり、自己肯定感の低かった美世が清霞や清霞邸の使用人ゆり江らを始めとした清霞周辺の人々や、母寿美の実家の親族などとの交流を通して、自分の考え方などよい方へ変わって行き自信を取戻し、結婚へ至る話です。

和風シンデレラストーリー(笑)どうでしょう?お膳立てもされるけれど、美世自身の努力と反省と旦那様(清霞)への想いと実行力で攫む幸せだと感じました。

クエストのミッション

クエストのミッション話数で読みました。
    絵は綺麗だと思います。縦読みなので解り難いけれど、画面構成も良い?のかなとは感じるけれど、自分には合わない設定と話でした。
    ごめんなさい。

クエストから

ネタバレ レビューを表示する

クエストのミッションで読み易そうだったので選びました。
    現代人が中世の人やゲームの中の人に転生?するのは、よく見かけますが、これは中世の美女が現代のおっさんになって甦る話で、絵柄が美しいのと小汚いのの描き分け上手いだけに、悲惨さが際立っています。
    主人公が、転生後の自分の匂いや感触に耐えられなくて、必死にケアする姿が素晴らしいです。そして内省する姿も。
    男性は思春期から臭くなりますものね。
    どう変化するのか見ものです。
    私も還暦になるから婆臭いのにきをつけようと思いました。

クエスト

ネタバレ レビューを表示する

クエストのミッションで話数で選び読みました。
    コンクリート詰の事件を彷彿する話です。
    絵柄はかなりリアルで劇画っぽい、これは好悪が別れそうです。
    わんこ嫌いだけど、わんこが酷い目に合うのは見たくないです。
    あと関係ない人まで、バンバンとって、かなり嫌、半グレ?反グレ?好んで見ないかな。

大団円?多分^_^

ネタバレ レビューを表示する

出会いが最悪?だった千春と寛志。
    時間が前後して、出会いと結婚から1年の出来事と出会う前の出来事が、てんこ盛りです。
    1年以上後のわちゃわちゃも、てんこ盛りで気付くと3年経過、一応穏やかな?進み具合です。
    ラストの方で脇キャラの色々もあって、面白いですね。
    最後はさらに10年以上経過で、夫婦の以心伝心あっぱれ(笑)夫婦円満。

無理ゲーでした。

ネタバレ レビューを表示する

お薦めかクエストで出てきて、確かこの作者さん白泉社デビューだったはずなので読んでみました。
    永久にヒロインとお相手がぐるぐるする話で、無理ゲーでした。
    いにしえの私的LaLa最悪だった香取綾子のスチュワーデス物語のコミカライズ??と同じパターンでした。(好きな方ごめんなさい)
    白泉社は絵柄はともかく、デッサンとストーリーで読ませられないとデビューないはずで一般誌や青年誌などに移った作家さん多数なのに。
    同姓同名のペンネームの別人だと思いたいです。

……無理でした。

ネタバレ レビューを表示する

クエストの話数で選んで読みましたが、無料分で離脱します。
    絵柄が無理でした。多分、今の流行りなのでしょうが無表情、関節可動可能のデッサン人形ぼい人体に手だけ肉感有り掌の手相線描き込みとホラー漫画より怖いです。デフォルメのバランスの問題だと思います。
    ストーリーが頭に入って来ませんでした。一応、伝説の勇者が誰も抜けない剣を引き抜くと呪いが解ける系のようです。
    ドレスの時代が入り混じってて、いや、これはないだろうと、編集さん仕事してください、ネームの段階で没出し必要です。分業制が行き過ぎて一つの画面内が乖離やハレーション起こしていて、年齢的に眼球と視床下部が痛いです。

クエストで話数と荒筋から選びました。

ネタバレ レビューを表示する

初っ端から、忘れ物の財布を主人公が見つけたら同行者2人がラッキーだのいくら入ってる?だの主人公は警察に届けに行ったけど、どうやら友人みたいですが通常ならば、こういう方とは余り関わり合いたくないです。一瞬主人公はパシリ?と考えてしまったけど、どうも違う様子。今時の大学生って、こんななのでしょうか。落とし物や財布は警察に届けるのが普通でしょう。
    主人公の彼氏も一流企業にお勤めなら、夜遅くに何故まだ大学生の彼女を呼び出すの?迎えのタクシーくらい手配したら?そして、主人公のあだ名と同名のSMS?が彼氏のスマホに届くって……隠し事があるなら、画面見えないように最初からカバンに入れといたら?
    翌日、主人公のスマホに表題のアプリが届いて最初は入れないつもりだった主人公ですが、講堂で後ろに座っていた3人の男子学生が、学校で起った事件の犯人のようだからとアプリをダウンロードして密告、代わりに彼氏の秘密を知ります。アプリのイラストのような格好をした人物が出て来ます。
    主人公のトラウマかPTSDに係る事件です。

『エコエ◯・アザラク』『魔太郎◯来る』と『嗤うせぇるす◯ん』を思い出してしまいました。

分かりにくい

ネタバレ レビューを表示する

クエストで5話まで読みましたが、何度も1話分の始まりページの突端が最終ページで時制がメビウスの輪状態で、意味不明です。
    主人公って、元々営業のホープ設定で大抜擢?にしては、うじうじ構ってちゃんで、仕事中にずっと仕事以外の色事しか、考えてないように見えて、不気味。
    被害妄想意識が強すぎて、メカ系の営業にも営業事務にも企画にも不向きなのではないかとしか思えません。自分がメカ系の会社正社員ばっかりなんで、こんな同僚いたらイヤです。
    これは続き読むの無理なので、終了します。ギブアップ。
    クエストも、社会派とかも入れて、もう少し話の選びようがあるラインアップにして欲しいです。

自分も多分・・・・・・

ネタバレ レビューを表示する

このお話みたいに第三者目線で俯瞰して助言解決指示くれる人がいたらいいなぁって思います。
    自分の通ってるクリニックは予約じゃなくて話じっくり聞いてくれるけど、院内だから。