ちびなっつさんの投稿一覧

投稿

「江戸」に関心がある人におすすめ

江戸時代が現在まで続いていたら…?という、ifもののライトな時代劇ファンタジー
    嫌味のないコメディタッチのキャラクターとすっきりとした可愛らしい絵柄で、気軽に江戸風俗のことも学べて、なかなか楽しい
    あまり動じない淡々とした男前(女の子だけれど笑)主人も良い

少女漫画の王道

かなり以前に読んだのを懐かしく思い出しつつ再読中
    「健気なヒロインが様々な障害を乗り越えて王子様と結ばれる」少女漫画の大定番を、今風の青春劇に見事に落とし込んだ作品
    とくに爽子が親友2人のために戦う場面は、何度読んでも感動させられる
    良い大人も(いや大人こそ)、この恋や友情の尊さを味わってほしい

静かな余韻

物悲しくて無常感を突きつけられる話が多いけれど、読後に不思議と暗い重苦しさはない
    静かな余韻が胸にそっと降りてくる感じの作品

夏に読んでほしい作品

日本の田舎、茹だる夏、学生時代、親友との微妙な関係性、執着と依存、汗と体温、焦燥感と喪失感、奈落に落ちて行く恐怖とそれなのに抗いがたく惹かれ陶酔する心
    そして得体の知れない「何か」が潜む鬱蒼とした森…
    ホラーなのに青春の切なさ儚さを感じる

ジャンル的にはBLだけど、↑のキーワードに興味があればぜひ

ボイスコミック版も良いしアニメ化もされたし、今一番読んでほしい作品

主人公がとてもいい

ありがちな「理不尽に虐げられてきた健気な薄幸主人公に救い手が現れ、その後実は凄い才能があることが判明し、やがて総愛され勝ち組に(長い)」展開かと思ったら、良い意味で裏切られた
    (そういうコテコテなシンデレラストーリーも嫌いじゃないけど)

主人公オリーブの聡明さと前向きポジティブな生き方が爽快で読んでいて気持ち良い
    彼女側(親以外)の人たちも有能で好感度が高い
    現在の不毛な結婚生活と、秘めた恋の行く末が気になる!

ただ、敵対する公爵側があまりにも無能かつ性格もわかりやすく悪として描かれているのが、ちょっと残念かなあ…
    もう少し狡猾で戦い甲斐がある方が個人的には好みかも笑

爽快!

荒唐無稽なストーリーなんだけど勢いと画力でぐいぐい引きこまれる
    最終的に2人がどこまで上りつめていくのか楽しみ

読み始め、「池上遼一先生に似た絵柄だなあ」と思ってたらなんとご本人!
    一般向けに抑え気味な表現なのかな?…からの濃いベッドシーンに池上節が感じられて、そうそうこれこれ!と思ってしまった笑

ダークホラー時代劇ファンタジー

という印象

話が進むにつれて「がらんどう」ではなくなっていく主人公の変化が面白い
    謎の多い島の秘密はいつか明かされるのかな?
    それにしても、菌?に汚染されて植物化する姿はホラーゲームの「零」みたいで怖い怖い…!