ちびなっつさんの投稿一覧

投稿

設定倒れ感

どんな男をも虜にする美しきファム・ファタルとそれを追い求める男の狂気的な愛を描きたい、のは伝わってくる。

が、まずその設定に絵がついてきていないのが残念。
    「森の妖精」と評されるのだから儚げで繊細で魅惑的で非現実的な傾国の美女かと思いきや、実際のヒロインは体格も良く目つきの悪い現実感漂うごく普通の美人にしか見えない。
    初手で設定が破綻しているのがキツい。

ヒーローの言動も上に立つ人間としてあまりにもあり得ない。
    無血開城で降伏した敵のトップを講和の宴の席で処分するような暴挙に出たら、王や他貴族総出で処断されるだろう。そもそも、王がいる1つの国の中で領主同士が戦をしている時点でおかしい。戦国時代か?
    傍若無人で邪魔な者を問答無用で潰していく存在にしたいなら、中途半端な一貴族ではなく「王」にすべきだったと思う。

さらに細かいことを言うなら、最初にヒロインが籠城すると書いて寄こしたのも謎。城を代表して意見を寄こす立場の婢??長男の後ろ盾があったにしても城内での扱いはぞんざいだし、長男が生きているうちにあっさり開城しているし。命令系統どうなってるんだ。

ヒロインが至極簡単に逃げ出せるのも謎。とくに知恵を絞って脱出した描写もなく(布を結んで降りるという古典的な手は使っていたが)、動きづらいドレス姿で遠くまで逃れた説得力が皆無。せめて、その美貌を活かして密かに手助けを得たなどの説明があれば…

とにかく登場人物の言動が幼稚で話が破綻しすぎていて、読み進めるのが厳しい。

余談だが、擬音もかなり気になった。
    ジャーンだのパカパカだのペチャクチャだの、場の雰囲気ぶち壊し。まあタイトルからしてそうなのだけれど。あちらのコミックあるある現象かもしれない。

梅がとにかく可愛い

「君に届け」では最初最悪のヒールとして登場した性悪美少女胡桃沢梅が、こんなに可愛らしいとは!

爽子にはめろめろだわ、えーじ兄ちゃんにはツンデレだわ、本当にあのくるみか?と思うほど

しかも意外にも恋愛経験値低めで恋にあたふたしているのが微笑ましいし愛おしい

本編よりストレートに「恋」が描かれているので、いますぐきゅんきゅんしたいなら超おすすめ

皆川節全開!犬好きにもおすすめ?

傭兵部隊「地獄の番犬(ヘルハウンド)」が戦場で出会ったのは、強化処理された最強の戦闘犬たち--
    本物の「地獄の番犬」によって仲間がなすすべなく倒されていく中どうにか逃げ出したルーキー傭兵のショウは奇妙な場所に迷いこみ、気付けばそこは平和な現代日本だった…

冒頭の戦闘シーンを見てハードな傭兵物語かと思ったら、いきなり急転直下の異世界トリップSFバトルものになっていてびっくり

相変わらず圧倒的な画力で、特に戦闘シーンは息を飲んで見入ってしまう

その裏で、仕方なく相棒になる一匹のヘルハウンドとの凸凹コンビっぷりが良いスパイスになっている
    並んで湯船に浸かってるカットは思わず笑ってしまった

この地獄の番犬、冷徹冷静に見えて頑固に首輪を嫌がったり意外に感情豊かでカワイイ笑ので、犬好きにもおすすめかも🐶
    どんなバディものになっていくのか楽しみ

問答無用に面白い

実写版より先に原作を読んでファンだったクチだが、両方かなり別物でありながらそれぞれ面白いという希有な作品

原作は男性が読んでも違和感がない(逆にいえばあまり女性受けはしない笑)ポップな絵柄
    わりとシビアで淡々としたストーリー展開で、そこがまた良い

これを実写ドラマ版でイケメン若手を多数起用してわかりやすい熱血ものにしたのは正解だったと思う

ただ、原作もちゃんと恋愛要素が入ってきて萌えるので、ぜひ読んでほしい

転生ものである意味が薄い

転生した主人公が家族全員理不尽に処刑される運命を回避するために奮闘する物語
    …のはずだが、話が進むにつれただの男装女子の逆ハーレムものになっている気がする
    とくに自分たちを理不尽な死に追いやった王子とあまり葛藤も抵抗感もなく恋愛フラグが立つのはかなり気持ち悪い

要するに掴みのインパクトのために処刑されただけで、ストーリー的にはたいした意味はなかったのだろう
    普通に「とりかえばや」らしく、家名を守るために姉(勝ち気で腕力自慢)が弟(内気でひ弱)になりすまして男装して学校に通う、でよかったと思う

パラレル世界ならありだが

教師や警察といった大人たちは何してる?完全無能なのか?どうしてそんなに治安が悪いのか?北斗の拳の世界観かな?というツッコミどころ満載

ヤンキー同士の抗争ならまだしも、ヤンキー高校の生徒がおおっぴらに町の自警団もどきをやっているのはさすがにあり得なさすぎて…
    舞台をパラレルワールドとかにした方が良かったのでは?

キャラなどは良いだけに、基本設定の破綻がもったいない

女版なろうだなあ

最初の頃は破滅フラグ回避のために頑張ってる主人公が魅力的で、脳内会議も面白かった
    が、無自覚な言動に周囲男女問わず勝手に落とされていく一方で、本人は超鈍感で何も気づいておらず「あれ?私また何かやっちゃいました?」という女版なろうな展開ばかりでだんだん鼻についてきた
    男勝りて自分の身だしなみとかには無頓着で大食いでさばさばして同性に対する嫉妬もなく…と、「こういうキャラなら女受け良いだろ」要素をぶち込んでいるのもちょっとやりすぎ感が否めない

源氏物語の必読書

源氏物語を学ぶ第一歩として必ず名前が挙がる超有名作
    漫画(絵)というわかりやすさ、世界観を見事に表した雅やかで繊細な美しいタッチと、数多出ている現代語訳作品よりもまずこれから読んでほしい

桐壷、藤壷、紫の上と連なる「永遠の理想の女性像」を追い求める源氏は、正直に言うとめちゃくちゃ厄介で面倒な究極のメンヘラマザコンだよなあと心底思う笑 まさに※ただイケ

懐かしい、でも…

久々に再読
    闇のパープルアイなど好きな作品も多い作家だけれど…

忠告を無視して暴走する短慮なヒロインのせいで危険にさらされる周囲の人々、なのにあっさり許されて崇め奉られる…
    中学生だからまあ仕方ないとはいえ、学習能力ゼロの繰り返しとご都合過ぎる展開にやや食傷した

これならたしかに王家の紋章の方をすすめたくなる気持ちもわかる

新解釈の童話ファンタジー

ダークファンタジーの異才による、童話をベースにしたゴシックファンタジー…に巨乳とコメディ風味を振りかけた笑、ユニークな作品

破天荒で性癖丸出しな変態王子+苦労性な従者の凸凹コンビと伝説の美女美少女たちとの応酬が愉快
    ベースにした童話の解釈にさりげない作者の造詣の深さが窺える