saurさんの投稿一覧

投稿

居心地のよい世界

思い出せないくらい前に最初の少年誌版を読みました。やり場のない気持ちを綴った話もありますが、全編が居心地のよい世界に感じられて繰り返し読み返しました。電子版が出されていること、嬉しいです。

音が聞こえる

読んでいて音が聞こえてきた漫画はいくつかあるけれど、BECKもその一つ。加えて、初めて自分のギターを手に入れたときのワクワク、初めてのスタジオやライブのドキドキ、バンドメンバー全員の演奏がまとまっているときの無敵な感じ等、そうだよなぁと思いながらリアルタイムで読みました。

みんな魅力的

本当に、こんな兄弟がいて今まさに宇宙にいる、ずっとそんな気がしてます。そして、登場人物が一人ひとり丁寧に描かれていて、何より、みんな魅力的です。大団円を待ってます。

ハッピーエンドが良い

嫌な感じの登場人物も最後は笑顔や感動した顔になる、そういう物語が年齢を重ねて一層心に響きます。私は建築やリノベの知識が全くないのですが、素人にもリアルさを感じさせてくれるところも私は好きです。

強いようで弱く、弱いようで強い

曲さんをはじめ、登場人物たちが、強いようで弱く弱いようで強い人間臭い人達ばかりで愛おしいです。彼らが紡ぎ出す、行き当たりばったりのようで芯がある物語が好きです。

現実

関連する仕事の内部に関わった経験と、近しい人たちを多く見送った身、この作品のとおりだと私ごときも感じます。医療・福祉の広きに渡り、多くの問題・課題があると思いますが、わかりやすく伝える作品に感じられました。

みんな訳あり、みんな魅力的

登場人物がみんな訳アリでクセがあるけど、みんな良い人で魅力的。彼らが絡み合ったり、すれ違いながら紡がれていく物語が絶妙。ジャズの共通項がパズルのように人物間にピッタリはまったときの爽快感は最高。会話の多くを占める長崎弁が良い調味料になっている。何度も読み返したくなる。

少しビックリ

知人に勧められて放課後インソムニアを読み始め、知恩さんを経由して本作を読み始めました。こういう作風のものも描いていたのかと少し驚きました。

知らない風景なのに懐かしい

私には故郷がなく、舞台になっている様な風景とはあまり縁がありません。でも少し懐しい感じがします。その中で一寸変わった人達の日常が愛らしく思われて好きです。