患者の話は自己申告だからどうしても主観的で都合の悪いことは言わない。でも病名の解明や治療には全体を把握しなければいけないから患者は正直に話した方がいいのだが.....でも精神科を受診する患者は、隠したいことが病気の原因の場合が多いから、そこは医師の手腕が重要だ。ヨワイ先生は広い視野で見てくれるし信頼できるが、患者がそれに早く気づかないと事態は好転しない。
双子ちゃんたち5歳のくせにかなり頑固で意固地だね。もう少し話の先聞いた方が良かったのに途中で止めちゃって。
でもわかる気もする。どのようにして生まれたかの真実を知りたいのは切実な願いだから。生まれてこなければ良かったと言われ続けたトラウマのせいで卑屈になるのは無理もない。おそらく迂闊な皇帝の行動がルラヘルの罠にはまってしまった悲劇の始まりだったかもしれない。早く全容が解明されることを願う。
今は立場も環境も違う高校時代の友達が年に一度集まってありのままに言いたいことを言い合うなんて素敵なことだと思う。
わかる事とわからない事が交錯するけど、それも受け入れられる心地よさを共有できることが羨ましい。そういう友達は宝物かもしれない。
正に因果応報。ブーメランのように帰って来ることすら考えなかったから。自分のことしか考えず、もう周りが見えなくなってしまっていて哀れ。
母と娘、互いにわるぎなどなくて、むしろ相手を思いやって、勘違いが何年も蓄積されると、すごいしこりになってしまう恐ろしさがあるんだ。思い違いしていた年月取り戻したいよね。でも振り返るより、前だけ見た方がいいかもしれない。
やっと真相が明らかになりそう!もう少しだ。
やはり悪の根源はルラヘル!でももう死んでいないから、振り回されなくてもいいのに、真実を知らないから苦しむのかもしれない。
朝はまだほんの子供で、槙生の言うこと殆ど理解できていない。槙生もその辺を理解してもう少し朝のわかる語彙で言わないと朝はお手上げ。でも槙生はそういうの苦手なんだよね。でもこのままこの状態がエスカレートしたら、違国どころか、木星の生物と冥王星の生物が同居しているみたいになっちゃうから気を付けないと。
またしてもこの二人は性懲りもなくデイジーを陥れるために画策を試みる。どうしょうもない根性の悪い女たちだ。
人を恨めば穴二つというから、いずれ墓穴を掘ることになるだろう。本当に懲りない学習しない人たちだ。
キリアンすごく嬉しそうだった。やっと手に入れた穏やかな幸せなんだ!
フィリップはアンナがビビアンの主治医であることを知っている。フィリップの目的はタラン公爵家独特の子孫の維持の方法を知っていてそれをどうしても成し遂げたいこと。そういう思惑をビビアンは何も知らない。公爵は当然阻止しようとするだろうが、フィリップの執念もかなりのものだから、どうなることやら?
ダミアンが寄宿学校に帰ってから、公爵様とビビアンはつつがなく平和なのに、何か回りがガサガサしてきた。
ビビアンの不妊の訳や公爵様の昔の愛人が登場して、また何やら不穏な空気が漂い始めた感じ…
Shrink~精神科医ヨワイ~
032話
第16話 PTSD①(1)