一緒に心中しようとした彼女の所在が不明なこと、今やっと思い出したわけ?でもどうやってこの異世界で彼女を探すおつもりですか?
転移など有難迷惑この上ないが、死に場所を求めて行く当てもなく、彼はこれからどうすのだろうか?
これはパロディー? 太宰を死なせてはくれないの?愛人は一緒ではないの?太宰一人で転移したの?あんまりじゃない?
死なせてもくれないで、勇者の使命なんて押し付けられてどうするの?
一足先にこの国に来た救世主は、とんだわがまま娘の困ったちゃんみたいですね!魔法を習得しないと人々を助けたり支えたりできないから学ばなければいけないのに、怠けてわがままばかりしていたら追い出されますよ!
転生後に割と地味で堅実な仕事と生活をしている主人公が興味深い。元々の趣味を生かしたお店で、その作りもこじんまりとした落ち着きがあり、大人の憩いの場所のようだ。それに何でも出てくる魔法のペンダントがあるのに、それを乱用せず、堅実に使用し地道に生活している様子が伺える。
ついさっきまで普通に話してたのに何故?予定の訪問者がドアを開けた途端に倒れているなんて?傍にいた娘はどこにいるのだろう?娘も倒れているのだろうか?
悲しみのあまり、悲しみから遠ざかる為に人間はいろいろな手立てや方法を考える。現実から逃避したりもする。でも悲しみは消えないし、過ぎ去ってもくれない。ただ時間だけが少しづつ悲しみを薄めてくれるような。
佑馬の生い立ちは異常なほど悲惨だった。小学生からこの体験をすれば性格が屈折しても無理はないが。でも中学から養父の援助で一人暮らしを始めて今日に至るということか?
怨み屋さんたち、いつも法すれすれで仕事してるけど、今回は完全法律にふれるよね?
そういうことか。何度も何度も実践で限界を超える体験が武将を強くするということか。でもリンコ強かった。左手の指切り取られてた。信は傷だらけになりながらちゃんと限界超えた!立派だ!
異世界失格
003話