流浪の民さんの投稿一覧

投稿

諦めないで読んでよかった

無料分85話まで読みました。
    冒頭・・・というか割としばらく気分の悪くなるような描写が多くて、離脱しそうになったのですが、今や一番好きな話になっています。離脱しなくてよかった。
    とは言え常に不安感や薄暗い感じが付きまとう作品だと思うのですが、だからこそヌリタスの清廉さや、たまに差す光の部分に胸をうたれます。
    課金して読み進めます。

時々難しい

本当は女性の主人公が、男性として騎士の世界で暮らしていたところ、剣の腕を買われ、女性のフリをして王太子の婚約者になる契約を結ぶ・・・というお話。
    表面どおり主人公を女性だと思っている人もいれば、一段階事情を知って男性が女性のフリをしていると思っている人もいれば、真実を知った上で知らないフリをしている人もいれば・・・と色々いて『あれ、知ってるんだっけ?知らないんだっけ?』ってなったりします。

性別関係なく、前向きで強くてかっこいい主人公に惹かれるし、どんどん続きが気になる作品なのですが、魔女の設定などが難しくて若干消化不良のまま読んでいます。
    読了した上で読み返したらスッキリするんでしょうか。

底意地悪い人が出てこない話

恋愛より刺繍が大好きな箱入り娘のヒロイン。ドレスの刺繍見物目当てで参加したパーティーで、誰もが憧れるイケメン魔法騎士がやけになって花嫁選びのために投げた指輪にぶつかって・・というお話。
    マンガを読み始めたら楽しかったので、原作も並行して読んでいます。

途中ヒーローをライバル視する人間がひと悶着起こしたりはしますが、読んでいて嫌になるような悪人は出てきません。
    理不尽に主人公を不幸のどん底に突き落とさなくても、ザマアがなくても、読者を惹き付けるしっかりした作品です。

作中では、魔術や占術、まじないといった言葉が使い分けられて出て来て興味深いです。
    指輪がヒロインを選んだのは、偶然でも大それた魔術でもなく、幸せな未来を願うささやかな占術だったのかな。