名探偵ケイトさんの投稿一覧

投稿

中国の後宮

薬屋の独り言でお馴染みの中国の後宮のお話です。盲目の美しい機織をする女官が主人公です。中国の文化も分かって、謎解きもあって楽しいです

なぜ離婚しないのか

なぜ離婚しないのか、夫婦関係を維持するのか、考えさせられます。そもそも結婚とは、夫婦とは、幸せとはなんなのか。答えのない永遠の問いに挑戦したお話です

もったいない

久々の篠原千絵さんでした。闇のパープルアイも海の闇月の影も大好きでした。ただスマホで読むには作品がもったいなかったです。ピントが合ってないと思います。む、無念。せっかくの篠原さんだったからもったいないことしました

メイドさんの正体

意地悪な皇后に仕えるメイドさんのお話です。このメイドさん只者じゃない!?さてはお強いですね⁇強い女の子好きです。展開が気になります

時代は平安

平安時代の菅原道真のお話です。今期の大河ドラマでも平安時代が描かれているので、今アツイお話だと思います。当時の風習や文化がよく分かります。そして魅力的な道真と在原業平の正反対コンビが謎を解いていくミステリーでもあり、とても楽しいです

噂に違わぬ面白さ

面白いと、周囲からも本屋さんの展示からも伝え聞いていましたが、期待を裏切らない面白さですね。中国の後宮物なのに暗くないところが良いです。楽しく読み進められて気分明るくいられます

美しい絵

とても絵がきれいです。見ているだけで心ときめきます。大人しいお嬢様と献身的な御付きの方の恋の物語。不穏な空気をはらみながらも、お嬢様が強く成長していくのが想像されます

おじさんとかわいい女の子ズ

田舎で剣を教えていた中年男性が実はかなり強い!というお話です。自分を強いと思ってない主人公が良いです。かつてのお弟子さん達が出世していてどんどん出てくるのですが、みんなかわいい女の子で、主人公とのギャップが笑えます

30代のかわいい恋

藤村真里さんだ〜久しぶりだ〜と思って読みました。30代の主人公の丸みをおびた外見のなんてリアルなこと!そうなるのよね〜でもなんでこんな風に描いたんだろうと最初戸惑いましたが、読んでいくうちに、年齢がすすむと内面が外見に出てくるようになる、出てきちゃうってことかと納得。かわいくなっていく主人公を見ていて、かわいらしさって、考え方や仕草に現れるなとしみじみ