絵は正直あんまり可愛くないけど…
ストーリーが面白いので読み進めています。主人公は思いやりがあって謙虚なので、殿下に気に入られるのも納得です。かわいい、きれい、という絵ではないですが、ちらほらギャグ要素もあるためコミカルな感じで、これはこれで良いです!
全体的に主人公はじめ主要キャラが男性、女性問わずクールというか…冷たい印象。でも主人公は再婚相手に溺愛されたことで、心を開いていく過程にときめきました。ギャップが良いです!定期的にキャラがふざけてギャグ要素があるのも微笑ましいです。
調香師って設定がめずらしくて、読み始めました。こういう漫画って聖女とか、薬師の設定が多いので…。ゴージャスな絵で、読んでいて気分が上がります。主人公が仕事に邁進する姿が良いです。香水の設定が緻密で、リアルに嗅いでみたいなとか、こんな香りかな〜…と考えながら読むのが楽しいです!キャラの体格とか服装がたまに「ん??」てなるので星マイナス1です。
上品な絵柄。ちょっと昭和っぽさを感じますが、ヒロインの控えめな美しさにピッタリ。婚約破棄はよくある設定だけど、背景にある政治的な思惑なども細かく描かれていて、ストーリーは読み応えあります。ただ、同じセリフが2回繰り返すコマが何度もあったので星マイナス1です。
後宮のポクチャ~下女から王の側室へ!?~