絵が綺麗
絵が綺麗で、男性キャラは皆イケメン、女性キャラは皆可愛いです。竜騎士とドラゴンたちとの独自の絆が存在する世界観で、ヒロインは国の陰謀などに巻き込まれていきます。ヒーローはヒロインを溺愛してはいますが、あまり甘々な感じはなくて、どちらかというとドラゴンたちとの交流のシーンが多い気がしました。
いくら一目惚れの初恋相手を手に入れるためとはいえ、彼女の親を殺して国を内紛状態にしたらダメでしょ。というか、ヒーローは他国を簡単に制圧できるくらいの強国なら、普通にヒロインの親に圧力かけて政略結婚すれば良かったのでは?ヒロインは政略結婚が嫌いみたいですが、親殺されて母国をめちゃくちゃにされるよりマシでしょうし、素直に従ってくれると思いますよ。
序盤はヒーローのヒロインに対する異常な愛情や自分の部屋にヒロイン専用の棚があるなど、ストーカーっぽい不気味さが感じられるのですが、その一途な愛には過去の出来事が大きく関係していて…。序盤と2人の過去が分かってくる中盤以降では、お話の印象がかなり変わると思います。
間取り図からミステリーにつなげる着眼点は面白いと思いました。真相は宗教系のお話なのですが、信仰ネタを持ってこられると、こういう変わった思想や習わしがあって…とかいうので現代が舞台でも何でもアリになってしまうので、ちょっと読者が推理する余地がなくなってしまい残念だったかもしれません。
男性2人に女性1人という三角関係の作品のサガですが、ヒロインが優柔不断で流されやすいタイプなので、好みは分かれそうです。連載がそこそこ長いので、設定やキャラが小出しでどんどん増えているのですが、ちゃんと広げた風呂敷をしっかり畳めるのか、最後まで期待して読みたいと思います。
美少年だけどサイコパスな転校生が、冴えないけど優しいメガネ男子に恋をするというお話なので、一応BLなんですかね…。ただ、メガネくんの不運でヤバい奴を惹きつける才能と、サイコパスな彼の過激で異常な行動が印象的で、そっちに目がいくのでBL臭とかほとんど気になりませんでした。
青春スポーツ漫画で、選手の成長を見守る漫画です。ファンタジーな必殺技は殆どなくて、どちらかというとリアリティがある作品だと思います。主人公が小柄で身体的に恵まれないが努力と仲間たちとの絆によって成長し勝ち進んでいくという、スポーツものでは鉄板の設定です。
何度か繰り返し読んでしまう作品です。もう結構前の作品ですけど、今でもアニメがやっていたりゲームが出たりとメディアミックス化が止まらない、不動の人気ですね。最終的に地球を飛び出し、宇宙や冥界までいくので、もう何でもアリなんだなって思わせてくれるお話です。
周りに男子しかいない状況で女子1人って、結構メンタルが強くないと厳しいです。それか、男子女子とか性別関係なく触れ合えるジェンダーレスの精神が元からしみついている人とかでないと、思春期にこれは辛すぎてトラウマになっておかしくないレベルです。
先生と生徒の恋物語ですが、TLなどによくある在学中に付き合ったり体の関係を持ったりということはなく、ちゃんとヒーローが卒業するまで清い関係でいるので好感が持てます。大人としてしっかり線引きできたヒロインも素敵ですし、我慢できたヒーローも立派です。
竜騎士のお気に入り