ヒロインが礼儀知らずでバイトみたいな軽いノリでお仕事をしているのが気になりました。特に葬儀屋なんてふざけていいお仕事ではないでしょ…。
ガラケーを使っているので、懐かしいなーと思いながら読みました。グロい描写も多いので、グロ耐性が無い方は注意した方がいいかもしれません。
ヒーローは物腰柔らかで真面目なタイプにみえるのですが、その行動の端々に軽くてチャラい雰囲気が見て取れるのがちょっと微妙でした。
ミステリーチックなお話で、ヒロインにまつわるいくつかの謎を解明していくというのが本筋ですが、色々謎を盛り込んで話を膨らませたわりに、最後の方で急に解決してしまったのが残念でした。
始めから主人公たちが負けて滅亡するという結末が分かっているので、読み進めていくモチベーションを保つのが大変でした。
ラストの終わり方は好みが分かれそうです。これまで薄幸だったヒーローとヒロインが幸せに暮らす時間がもっとあっても良かったと思いました。
ヒーローは最初ヒロインに対して好感度ゼロだったのですが、それが180度打って変わって溺愛に変わるのが、ちょっと唐突な感じがして違和感がありました。
アンソロジーでここまで続くのも珍しい気がします。色々は作者さんのバリエーション豊かな作品がよめるので楽しいです。
ヒーローの気持ちがよく分からず、本当にヒロインの事が好きだったのかなと思ってしまう場面も。ヒロインばかりではなく、ヒーローの心理描写もしてほしかったです。
話が途切れ途切れというか、何か一つエピソードがあったら、それにしっかりと決着をつけることなくなあなあで話が進んでいき、全体的にスッキリしないです。
葬儀屋ハニー