nathさんの投稿一覧

評価2 10% 4
評価1 3% 1
21 - 27件目/全27件

自立したプリンセスストーリーの方がいい

高評価なので無料分読んでみましたが、なるほど。こちらは契約結婚から始まるものの、典型的な昔のプリンセスストーリーでは?

こちらからは特に何もしなくても、周りが勝手にお膳立てしてくれて健気に控えめに男性を支えていれば、王子様(ここではイケメンの御曹司)が良さに気付いてくれて、最終的には結ばれる。っていう。

もちろん簡単に結ばれちゃつまらないから、色々邪魔者が入ったり事件が起きたりするのだろうけど、なんだかシンデレラとか白雪姫とか昔のプリンセスストーリーと構造的にはあんまり変わらない気がする。

主人公がいい子なので、応援したくなる気持ちは分かるけど、このストーリーを読んで、『主人公と同じようにしてればいつか溺愛してくれる王子様が...』と受け身で待つだけの女子が増えそうで。それが果たしてよい事と言えるのか疑問。

もちろん若くて可愛いor綺麗な子なら待つだけで色々寄ってくるだろうから、選べばいいだけの話だと思うので待つだけでも全然いいんですけどね。

ただ皆んながみんなそうじゃないし、いつまでも若い訳ではないから、自分からチャンスを掴みとってく、もっと自立したプリンセス像のストーリーの方が、相対的に幸せになる人が増えそう。

変わろうとする主人公に、好感!

タイトルそのまんまの話。
    言うのは簡単。やるのは大変。どんなに大変かを実際にやってみてから物を言えよな。
    というのを、主人公が恋人にプロポーズを断られあっさりフラれてからやってくれるお話。

昭和の価値観を持ち、偏見の塊だった主人公が、周囲の意見を素直に取り入れ、徐々に未知の世界を知り考え方を改める姿は、とても好感が持てます。
    普通この年齢まで偏見の塊だと、今の自分を否定したくないあまりに頑なになって、相手や環境のせいにしたりして自分が変わらなくていい理由を沢山挙げるものなのに。

『え、どうした主人公?!そんなに彼女の事好きだったん?!』とよほど堪えるものがあったのでしょう。
    そういう意味でフラれて本当に良かったね。
    無料分まで読み終わり、この後も楽しそうな展開ですが、機会があったらまた読みたいなと思える作品です。

この2人なら、どんな形であれ大丈夫っしょ

無料分まで読みました。
    今の30代夫婦がとてもリアルに描かれていて、こういう夫婦もいるだろうな〜と。
    昭和の感覚を引きずった古い価値観の人には到底理解されがたい話だと思うけれど、世代が一緒だからか、始終『そうなるよね〜』と2人の言動や心理描写を特に違和感なく読めて。
    『この2人ならどんな形であれ大丈夫っしょ。』という安心感からか、特に続きが気になる事もなく、無料分読み終えました。
    作者が描く空気感を楽しむ系の漫画なのかなぁ。

ちゃんと悪縁を切ろうとする主人公に好感。

『#11年後、私たちは』も無料分を同時に読んでみた感想。
    この作品たちを読み進めてしまう、魅力は何だろうと不思議だったけれど、分かった。

どちらも主人公が、元カレと別れる際、新しく好意を持ってくる男性とか、誰かに泣きついて代わりに何とかしてもらおうとしたり、逆に何事もない平気な振りをして素通りしたりしないで、苦しいながらもちゃんと自分で相手と対峙して戦ってるからだ。

ちゃんと別れるベき縁を切って、
    精神的に自立している強い女性が好きだなぁと。
    改めて思った次第。

なぜか読み進めてしまう不思議な魅力

この作者の話、『パリと私たち』も同時に読んでみた。
    どちらも、長く付き合った彼氏と別れたら、新しいいい出会いがあった。いうストーリー。
    どちらも元カレがしょうもない感じで、どうしてこの人と長く付き合ってしまったんだ?主人公、見る目大丈夫?
    という疑念は晴れないし、どちらも新しい出会いの方は、素敵な彼で何故かあちらから好意を持ってくれるというご都合主義な展開。

(いや、恋愛経験少ないだけかもしれないし、漫画は読者が見たい物を見せる方が売れるから、ご都合主義でも全然いいんだけど)

でも他のご都合主義の漫画はすぐ読む気なくなるのに、この漫画は何故か無料分が終わるまで読み進めてしまった。

何でだろう。
    ・絵がシンプルだから?
    ・心理描写が上手いから?
    ・傷つきながらもちゃんと別れるべき縁を切ってるから?

よく分からないけど、読み進めてしまう。そんな不思議な魅力がある漫画。

大好きだったけど、離脱しそう

ネタバレ レビューを表示する

大好きな作品の一つで、毎回楽しみに読んでいたのですが、51-52話の夫人の噂話を回収する所で、違和感を覚えました。
    ご都合主義なのは、漫画だから仕方ないかもしれないけれど、主人公が望むような方向に場が動きすぎて違和感。

酷い噂を流して見下した人たちを懲らしめ、ざまぁな気分を味わいたかったのは分かるけど、現実にはだいぶ無理がある流れ。
    (全く会の趣旨に合わない話を繰り広げ、ドヤってる主人公に、ここで若干ひいてしまった)

そして主人公を襲った犯人を、猟奇的な首斬りで成敗し愛を叫ぶ第二王子。それが狂気なのは分かるけど、そいつを殺してくれと夫に頼む主人公にも、さらに違和感。

"キモイやつ(悪役)は死んでいい、殺されて当然。"
    という思想が、毛嫌いしてる第二王子と全く一緒!この構造、気づいてる?あなた類友ですよ〜というね。

でも、この第二王子のおかげで、ヒロインヒーローの仲が深まってるのだから、やっぱり共通の敵を持つ事は役に立つんだな〜と悪役の存在意義を再確認。
    (でも私はこの構造あんまり好きじゃない。)

私はもっとレース産業を盛り上げて聖母?と謳われるようにまでなったビアンカがどう活躍したのかを中心に見たかったのだけど、レースをお披露目して王都で流行らせたのかしら?くらいはわかるけど、見たい所が全然進まず、今後共通敵(第二王子)との戦いがメインで続くなら、もう読むの辞めようかな〜。

と、離脱しそうになっています。

3巻まで一気読みして良かった!

ネタバレ レビューを表示する

転生ものは勿論、オンラインで漫画を購入するのも初めてでしたが、買ってよかったです。

普通はルシアのような、一見素直で親切で愛嬌のある正統派ヒロインが、"相手の気持ちが1番""思いやり至上主義"で最後は勝つストーリーが王道ですが。

悪役令嬢から見た正義、つまり"相手の感情"よりも"プライド"や"立場"、"利害関係"を重視し、権力とお金で最悪の状況を24時間でひっくり返していくその様は、まさに『お見事!』でした。

図らずも次期王妃という"立場"は結果守られてるし、最後に"愛した人から嫌われる"という"相手の気持ち"を蔑ろにした事からくるしっぺ返しも、ちゃんと真正面から受けきっているし、素晴らしい。
    なので最後に人前でアレクサンドラが大泣きするシーンに関しては、私は全く違和感なかったです。

(ただ、ちょっと断罪シーンが修羅場過ぎて、折角の交流会なのに、、みんなその後あの空気をどう立て直したの?主催者マヂで可哀想とか余計な同情が湧いてきました、、)

最後にルシアの幼馴染の設定も、『なんとそう来たか!』という設定で最高だったのですが、
    本物のルシアが、ルシアがギャン泣きしてるのに心から幸せと言ってるのが、『嘘やん!』
    『それ恋が成就した事になる?』というツッコミ所満載で、本物のルシアの闇を感じました。