Fettesさんの投稿一覧

評価2 12% 43
評価1 1% 2
1 - 10件目/全288件

NEW
    愛し方、ぶれない愛情表現があっぱれ!

ネタバレ レビューを表示する

相手への愛し方、伝える愛情表現と行動とが揺るがず、あっぱれ!
    超イケメンで仕事できるドクター⇒医局秘書への溺愛物語は多くあるけれど、ここまで相手への愛情表現にぶれもなく貫く男性を描く作品は多くない。という面で、類似な作品の中でも好きな作品になりました。。

Dr各務が医局秘書の葉月にアプローチする言葉や行動は最初は鼻につくような内容のオンパレードだけれど、最後までそれをぶれずに貫き、初心貫徹で有言実行のは本物なのでしょう。。。笑
    ここまでブレない行動を実際に相手から受けていったん相手への信頼さえできれば、女性は不安も払拭できて安心して相手に身をゆだねられるかもしれない。
    コミックの内容的には、最終的に仕事で渡米する各務を追いかけて葉月は空港へ行き、(しかも超短時間の間に、職場から突如離脱してパスポートも持参して空港へ行き)そして各務を探し出し、そのまま同じ飛行機に搭乗し渡米。
    の流れは、どうみても職場放棄だし、どう考えても実際には飛行機への搭乗は無理な流れだろうし、と突っ込みどころはあるけれど、、、、(^^); それも含めて楽しめる作品です。

NEW
    落ち着いて読み進められる印象の物語。

ネタバレ レビューを表示する

結婚経年後の生活や落ち着きからくる気持ちの変化、夫婦それぞれの葛藤や思いやを描くコミックやドラマが増えているけれど、中には俗的な内容の作品も少なくはないなか、この作品は過激するるわけでもなく落ち着いた描写や描き方な印象がして読みやすいなと感じました。
    とはいっても、実際の内容は、
    感情を表に出さないタイプの旦那さんは、妻・純との生活を強固に支えようとする堅実さゆえに粛々と仕事だけに没頭。かつ幼少期の親の言動から親になることに一歩を踏み出せない、それが夫婦関係にも影響あり。なのに、過去の元彼女(といっても中学生?の頃に2か月だけ付き合った「初」彼女というだけに揺るがらされて)と過ちに片足突っ込んだし、、、。 この相手の女性も、いわゆる聖職でありながらも、精神状態に表裏があり言動も猟奇的な危険な言動の人物。翻弄されつつ異様性に気づいた夫は関係性を一応切ったけれど経過の行動は後味が悪い。
    奥さんの純も、専業主婦⇒派遣先での社員雇用予定先で、ほぼ新卒の後輩男性からのプッシュに揺らいだし、と波乱が描かれている。
    この相手も他者とのコミュニケーション障害的な側面を持っている性格で、いくら純への思いが募って「結婚したい」と言葉にしていても、あくまで自分をコントロールできずに(恋愛)感情だけの言動を社内でもするし、、、何よりも経済的にも思考的にも社会人として劇的に甘い言動の持ち主で。そんな相手にすら心が揺らぐとは、きっと夫婦関係が脆いなぁと。。。
    結局夫婦の間に入ってくれた夫の先輩男性の助言で徐々夫婦の関係性も修復し始めたけれど、(一時期の無料期間でかなりの話数を読ませてもらったのですが)最終的な夫婦の結論部分は読めていない。
    レビューを見る限り夫婦で元の鞘には戻りつつ、結局は子供を作ることには踏み出せない様子。という点では、明るく切り替わった二人で人生を進めるという流れではない点ですっきりなクライマックスではないです。
    まぁ夫婦ごとそれぞれに形はある、ということかしら。。。?

うーん、、、。

ネタバレ レビューを表示する

筋書を読んでみて、何気に面白そう(かも?)と思い無料分をまずは読んでみました。
    シンプルな画風だけど画風の線に年齢上の登場人物達がマッチしていずに違和感、が第一印象。
    辛口コメントですみません、でも、正直に感じたままを書きます m(__)m
    多種のコミックが存在するのはよいとして、話の筋書が浅過ぎる印象と現実離れ過ぎて、次を読んでみよう!という気になれず。せめて10話位は無料になっていてその先の伏線もあるなら課金したい気持ちにもなるかもしれません、、。

数話だけでネガティブコメントは失礼なので巻版も試読してみて、なんとなく“The 各人が過去経験を活用し新しい世界で自分を活かせる!”みたいな話?と感じたけれど、やはり惹きつけられる伏線もなく、かつヒロイン(22齢で新卒社員かつこのレストランの新オーナー)の考え方も異常に短絡で浅い。
    「新卒2年目でプロジェクトリーダー昇進⇒3年目には年収600万円!」ができると、社会を甘く見ている考えの持ち主。やすやすレストラン成功させられると考えている。お金払ってくるお客様への価値提供を一切考えていない思考と言動←苦笑。ど素人が練習程度で有料提供する料理がレストラン評価を落とす可能性や、お金払って食事にくる人お客さん達のことも度外視。食中毒っていう概念も皆無っぽい。(いゃ、あくまで漫画の世界とはいえ、、、^^;)
    奥さんに定年離婚された元サラリーマン男性も、世の中には一定数こういう旦那さんはいる。「大企業」の元「管理職」の立場で結局は家では自己中で生きてきた代償で引退後に家庭では使い物にならないタイプだけれど、それが更に輪をかけ表面上だけ描かれているのは残念。
    元ラグビー選手のアルバイト希望者の人生もスパイスに成長していくレストランになるのかも?とも思ったけれど、全体的に色々な意味でざっくりとし過ぎて、あらゆる世代に送る「どの世界でも自分を生かし輝かせられる」っていうエール?の作品のようだけれどストレートに響いてこないなぁ、と。
    ということで課金には至らず離れますm(__)m

先の展開がワクワク☆

ネタバレ レビューを表示する

こういう、Theお嬢様と世間からみたら不良っぽい男子の関係・育ちの環境も違ういわゆる立場違いの恋って、とどのつまりは素の心のままで惹かれあうから、純愛だよね。。

薫子のマイペースさ、世間知らず的に育っている子って一見ほわーんと見えて我/芯が強いし、我が道行く感覚が良きだわ~。 こういう関係性の場合って相手の男子/男性の方が翻弄されて(男性の多くがそうであるように尻に敷かれることを心地よく感じて満足・笑笑)メロメロになるから、凹凸でバランスが良いのかもね!
    ただの高校生恋愛ストーリよりも先がわくわく楽しみに感じる作品で好き!

作画綺麗なこの作品の画作ブック、良さげ!

コミックの本編を過去と最近の大量無料期間に読ませてもらって、絵の綺麗さ、というか“麗しさ”と、現実にはほぼいないほどの組み合わせカップル&関係性の内容に、物語として楽しく拝読しました。
    一見世の中にはそうそう存在しない いわゆる美男子と可愛い系美少女(リサはまだ美女でなくで美少女の域だと思える)のカップをを丁寧綺麗に描いているこの作品は、ファンが多いのもうなずけます^-^*

過去に一度だけ、漫画からでてきたかのような麗人的な男性を現実で2人だけ目にしたことはあるけれど、深見さんのような敏腕経営者ではなく普通のサラリーマン。それに、リサのような 透明感もあって超可愛い→超美人になっていくであろうなぁと思えた可憐な女性も一人だけあったことがある。
    現実でも意外と親族経営の大手企業のカップルって母親が美女って多く(夫が奥さんを容姿で選ぶ傾向あり。苦笑。おのずと子供達も美女美男子系に。)深見さんも然りだけれど、寂しい幼少の陰で学生時代も20代も相当荒れてやんちゃだったに違いない(高校時代の場面でもそれを示している)し容姿や経歴を目当てに寄ってきた女性達を卒業しはじめたきた30代で、素直な美少女に出会えたのはラッキーだったのかもね。
    リサは正直かなり幼い感覚の子だけれど(でも、、かなり奥手の筈なのにやたらと肩出し=肌だしの服装が多いのはなぜ?苦笑)、女性は20代はなんだかんだと「若さでのかわいらしさと、子どもから大人の女性に成長する過程での美しさ」がある時期。その時期に美男子に見初められて、だなんて運命なのかも。。
    そして、麗人的な男性と可愛美しい系の二人がカップルになるのも運命?
    似たコミックもそれなりに多い中、この作品は女性がついうっとりしがちなストーリー性だけでなくて丁寧な作画もお読み手を魅了する作品だと思う。
    そのきれいな作画ばかりが集約されたこいうファンブックの存在って良いかも!

”少女漫画”向けな恋愛ストーリー

ネタバレ レビューを表示する

辛口かもしれないけれど、、、
    ストーリー展開が超シンプルというかかなり単純な作品だなぁと。「少女コミック」の恋愛ストーリーだからかな?。後半に意外な展開になっていくのかもと少し期待して読み進めてみたけれど、それもほぼなしそうです。
    それと毎話かなり短いのにお高いので^^;、無料を読ませていただきましたが内容への興味として続話への課金をするのは遠慮します、ごめんなさい m(__)m (作者さんへの批判ではないです。。。)
    ただ、変にこじれた恋物語でなくてシンプルなので読みやすいのと作画が見やすいのはプラス印象受けました!

付き合いのきっかけが、いい年齢の社会人サラリーマン達が学生の悪乗り的に、後輩をけしかけて「賭けで社内の人間同士の告白を煽る」って、、、、稚拙すぎ。
    ストーリー的にはおそらくこのまま想定内で二人が本気恋愛に移行するのなる?かもですが。

個人的に、殿堂入りの作品!

ネタバレ レビューを表示する

めったに★5付けることがないのだけれど、この作品は問答無用で★5つ!!!
    単行本版も全話網羅している大好きな作品で、ネットコミックを数多く読破してきている中でもトップ3に入るほど好きです。できるなら、プリント版で手元に置いておきたいほどの作品です(^^*)
    ただの恋愛ストーリーのコミックでなく、現実を見ているかのようなストーリー展開や描き方も◎。
    作画も、なんというのか、コミックというより映画を紙面で観ているかのような。。。

4組のカップルそれぞれに個性ある関係性やお付き合いの仕方が描かれているのだけれど、
    特にメインカップルの黒澤さんと葵の二人の距離感や関係性が読んでいても気持ちに染み入ってくる、というか心地良いくらいに感じる展開でとても身近に感じられる。一般にもありがちな社内恋愛だからかな~。応援したくなるカップルです。
    ニヒルというか一見したら感情が見えない黒澤さんに対して、素直でおっとり優しみある性格の葵。
    黒澤さんは元の性格も然り、社内では管理職の立場だからなのか妙に冷静沈着な人ですが、こういう世の中を俯瞰してみているタイプの男性ほど、誰かに一途になったらちゃんと相手だけを愛してくれる、全部を抱擁してくれる感じがいい。笑
    でも、出張先でまだただの後輩(葵)が熱で倒れただけで車で迎えに行ってしまう行動が、、、感情をもろ行動に出している・笑
    (余談ですが、黒澤さんが「7つも年上で...」との発言があるけれど、それが一体何?と思えてしまう。
     よく世間でも耳にする”年の差”発言って、それくらいが一体何...??と思えてしまう。
     The日本人的思考そのもので、同級生(が理想)!とか 3歳以内がいい!とかって思考は視野が狭すぎるぞ、日本社会!と思えるな。。)

他の登場カップル:Wけいちゃんカップルも愛くるしいし、綾香さんと後輩君も逆パターンの年上+年下だけれどいい感じ。突如はさみこまれる大正時代のカップル(黒澤さんの租祖父?にあたる男性とそれこそ年の差大の女学生奥様)のムーディな関係も良き。
    この作品を読み始めて、他のコミックと何かが違う“おおらかさ、しなやかさ”の印象を受けていたら、物語のベースが北海道なんですね!
    それを知って、なるほど~!でした。^^*

世の中に多分存在する傾向の人物像が集約

ネタバレ レビューを表示する

世の中で現実にありそうな(幸い自分の身近にはこういう世界ないけれど)夫婦関係や所謂不倫関係の諸々、子育てvs独身、社会や会社組織での人間関係や人物像の描写を、不倫描写に傾倒しがちな作品も多い中、この作品では読み手に“日常”を推考させるかのように総合的描写している物語だと感じました。

ヒロインの純、思ったことを口にできない、しない、自分の心の中だけで葛藤して隠し解釈し生きにくい性質、根が総じて本当に後ろ向き。せっかく事が前に進みかけていても一瞬で後戻り。の点では、理解できなくもないけれど歯がゆい。
    夫の純須さん、育ちの環境下で父親からのトラウマで本心を出さずに子作りを避け、終始何を考えているのか見えにく性格なのに、同窓会で意図的に表れた元彼女「周囲が憧れた女性で 初めての彼女」というだけの心理で前の元彼女(しかも、中学か高校でたった2か月間だけの...)にまやかされ不純関係に半歩足踏み込んだ男性の弱さ。 結構こういう(大)昔の彼女とのことで過ちに引きずり込まれる男性っているんだろうな。。
    一番の醜悪は、この相手。根が醜悪+異様な思考回路で男性心理を操る人って世の中には存在するのだろうな(出会いたくない!)。 純の夫も早めに気づいて離れたのに結局は本当の意味で断絶せず会っているダメ男。
    純に思いを寄せる後輩・マスク君。総じて幼い~。 学生時代から世の中に興味持てず何を考えているか分からないタイプかつ社会人になっても我が道をいき周囲を翻弄させる人も実在する。 純に対して「覚悟できている(結婚してもいいと思っている)」と発言しても経済的観点もないし社会で恋愛感情むき出しに発言する完全におこちゃま。
    脇役だけど、入社メンバー研修で出てきた新卒の赤城と田村。裏で事を陰湿に仕向ける男性って組織には意外と居ることも見聞きしたことがあるけど、 小っちゃ^^; etc

作者さんの身近な事柄を作品化したのかしら?と思えるほど現実的な描写の作品ですね。。
    大量の無料分、ありがとうございましたm(__)m

作画の丁寧さと美しさが印象的。

ネタバレ レビューを表示する

RIDの作品は作画の丁寧さと美しさだと他の作品を読んできても思っているけれど、その中でもこの作品は特にきれいな作画だな。。。と感じている。 登場人物の表情だけでなく、衣装も総じて無理やり豪華なデザインで描かれているのでなくて実状に沿った精巧で美しいものとして描かれている点も眼福です(^^)
    ストーリーの内容的には割とよくあるパターンで上位と家臣立場との恋愛/この作人では愛憎劇だけれど、
    表では忠誠心と忠誠言動をみせているロアーク大佐=エノクが裏では、過去には婚約者関係であった筈の自分 の親と一族が皇帝/皇帝一家に処刑されたことからの増悪心から・それを下して自分を裏切った(とされている)女帝への憎しみ(として作品上は描写されている)から女帝を身体の関係により支配しているとはいえ、真意では愛しているが一族を処刑されている葛藤で素直になれていない、のでは?と推察している。
    そして、第5話あたりから登場する金髪長髪の伯爵(?)も女帝との関係に絡んでくるのでは?と予感しつつ読んでいます。
    まだ作作品が完結していないから2人の関係性の展開が真の恋愛関係になるのかそれとも悪化するのか?見えない。(一部のレビューによると長期で掲載休止中とのこと。。。)

意外とある 発言を介してのD Vだと思う

ネタバレ レビューを表示する

ありがちなストーリ構成のコミックでない点では面白い!
    ストーリーの土台や視点もタイトルもそれぞれの登場人物の人物像も傾向もすべて面白い。コミックとしては。
    でも、描かれている内容は、近年言われている相手への(言葉や非難指摘を介しての)DVだと思う。。

育った環境からの影響って本当に根深いというか根強いんだろうな~、特に食生活って、とよく理解できるストーリー。
    質が悪いのは、この男性のように自己中でナルシストの暴君ともいえる男性。
    けれど、ナルシストの域でないと思う。
    近年表沙汰になってきている、いわゆるDVだと思う。言葉を介して相手の心理をジワリと侵食して傷つけ、最悪は心理的支配をするドメスティックバイオレンス。
    この元彼は、自分が料理をしだして、その大変さの経験と アプリで知り合ったカッ飛んだ女性の発言から自分の過去を反省しだしてはいるけれど、育ちの環境や性格の土台は変わらないから、この先どこまで本当の意味で改心するのか?否か?が見物だなと思う。

面白おかしく描かれてはいるけれど、元彼女は自分からちゃんとこの相手から離れてよかったと思う!!
    彼女も意外と密かにカッとんでいる部分も秘めていたみたいだけれど、この元彼女も多分育ちの背景での親からは発言でジワリジワリと「女性はこうあるべき姿」観点が植え付けられていたのかも。。。