箱入り娘育ちって結局周囲が守ってくれる常
数多くあるコミック作品のなかで、特に恋愛がらみの作品は読んでいて気持ちや感情の浮き沈みとかに影響されるって割合あるけれど、この作品、基本的には、日常的な学生生活での出来事の描写がベースで昭和的や超THE箱入り娘の世界感と傾向を垣間見つつ緩やかに読める点で良きです。(序盤で、義理妹?に当たる百花が性格悪く変化して最後には胸糞悪い(失礼...!💦)数話もあったけど。)
ヒロインの珠子のように、
生まれてから20年近くも周囲から守られて何不自由なく成長している子=いわゆる箱入りお嬢さんって、
周囲からは天真爛漫でほわーんとしているように見られがちだけれど、実際は芯の部分に自他とも気づかぬ確固とした主張的意思があっていざとなれば「我が道いく」の傾向って多いのです。
自分で気づかずに 周囲が彼女のために動いてくれちゃう 羨ましい傾向の女子。そして困りごとがあれば周囲が守ってくれたり助けてくれたりする。いわゆる生まれながらに恵まれている環境。
それもこれも、母が輪をかけての我が道行く超超超お嬢さん環境育ちゆえに結局「我が一族=園田家が世の中心」の思考だし。※お手伝いのタマちゃんの結婚話が出てきた時の悪びれない反応と最終結論の時の言葉がそれを物語っている、、、。
対する婚約者(元偽装・現在いちおう本婚約者)の紀行さん。
お顔立ちも濃そうでかっこよくて長身でいわゆるイケメン男子。周囲は放っておかないはずなのにそれに対して自意識がなくてうぬぼれずにTHE硬派。外見だけでなくて長子気質でしっかり者。良き男性だな。実在すればいいのにな、こういう好感度高い男性。。お家の倒産救済のために球子の偽打診にも乗ってしまうほど正義感?ありの青年。
と書きながらも、最初は球子のお嬢様気質故の能天気で突飛な偽婚約提案に結局のってしまうのは、天真爛漫な気質故が運を引き付ける”ナニカを箱入りお嬢さん(達)は生まれ持っているんだろうなぁぁと改めて思った。
最後に。
この作品は、終始丁寧で手抜きのないきれいな作画と洋服やお部屋などの描き方のセンスも魅力だと思う^^*

ハコイリのムスメ