探偵さんに圧倒されています。いじめの描写は心苦しいですが、もし忌村さんを実写化するなら誰だろうとか、想像がひろがる展開のおもしろみがあります。
タイトルや絵からこの世界観に入れるか不安だったのですが、すんなり読み進めています。身分は違っても真摯にお互いを思いやる様子に、こちらも優しい気持ちになります。
私も会社員ですが、共感できる場面や言動がちょこちょこ出てきます。登場してくる男性社員のハラスメントがひどすぎると思ったのですが、まだこういう人がいるのかなぁと考えさせられました。
雨宮ちゃんはまだ純粋の極みみたいなところにいますが、変な寄り道などせず、最上さんとどこまでも幸せになってほしいです。
子供ころ読んでて、懐かしいと思いまた読んでおりますが、すっかり大人の今でも面白いと思えるストーリーがいいです。みんな自分の権力やら、頭脳、美貌、使えるものは使って出来事を解決していくのが爽快です。
史緒さんのように、時には挫折しても芯がぷれずに生きていく姿に憧れます。自分と向き合うのは勇気がいるし、他人への理解もおこたらないところが好きです。あと、クラブのママも好き。人生の経験値が半端なさそうです。
まだ読み始めで本筋には触れてないような気がしますが、ほっこりとストレスなしで読める感じが好きです。食堂での食べ物もですが、人との触れ合いの様子がよいです。
会社では、プライベートだったら絶対話さないタイプの人や苦手だった人も中身を理解してくると仲間になってきたりすることもある。それを人事課の人を通してうまく表現していておもしろい。
全くの傍観者から誰かしらの立場になって読んでいて、自分ならどうするかと考えてるうちにどんどん読んでしまった。面白い。
両親の犯罪理由には唖然としたが、それがリアルなのかもしれないとも思った。
いじめ探偵