あーみんさんありがとう😊さんの投稿一覧

投稿
評価5 92% 24
評価4 8% 2
評価3 0% 0
評価2 0% 0
評価1 0% 0
21 - 24件目/全24件

障がいがあってもなくても

ネタバレ レビューを表示する

軽度の知的障がいであるが故に、ほんのちょっとしたこと(当人にとってはちょっとしたことではない)で階段を転げ落ちるように取り返しのつかないことをしてしまう。障がいがあってもなくても、そんな心の隙は誰にでもあるのかもしれません。被害者本人やその家族からしたら、障がいがあるなし関係なく罪を償ってほしいと切に思います。

しかし本作を読むと、障がいが犯罪に至る原因の一つであるとすれば、周囲の理解やサポート、自分はここにいても良いんだという安心感が少しでもあれば、犯罪を抑止出来たかもしれないということ、やり直せる可能性が充分にあるということが伺えます。それはきっと、障がいなど関係なしに誰しもに言えるのではと思います。

18話まで読みました。教師に暴力をふるって少年院に収監された少女が出産を経て厚生するまでの過程が、淡々と綴られています。母となった少女の服をぎゅっと掴む娘、二人の晴れやかな未来を見てるまっすぐな目は、心を打ちます。犯罪は許されないことです。私達にできることは、理解しようとする気持ちと、ほんのちょっと誰かに優しくすることだと思います。そうしたら自分や誰かの未来は変わるかもしれないなと感じました。ありがとうございました。

動物への眼差しが心に刺さります

動物の最期を通して、今生きている動物や人を大切にする法獣医学者さん、を目指す2人の高校生が中心のお話です。獣医さんてたくさん種類があることを初めて知りました。
    いろんな角度から可能性を広げて物言わぬ動物の最期と向き合う様が推理のようで興味深く、そして毎回動物の絵が可愛くて、時に泣けてきます。
    命を扱うお話ですが、当麻くんと茨戸くんの掛け合いにくすっとしたりして、人にオススメしたくなる読みやすい作品です(*^_^*)
    ありがとうございます😊

ほのぼの

年を重ねた故の経験値の高さに、エネルギー溢れる若さをプラスしたらもう人生最強だよ!と思いながら楽しく読ませてもらっています。主人公の老夫婦の、互いを想う気持ちは温かく、笑いの中に思わずうるうるしてしまうシーンもあります。きっと若返らなくても、お二人は既に最強で、最高の人生を歩まれてるんだなぁと感じました。心がほっこりする作品、ありがとうございます😊

くせになる

久しぶりに涙を流して笑ってしまいました😂
    兄弟間の些細なやりとりや、主人公の幼い頃のちょっとしたシーンなどもリアルでほほえましく、そしてくすっと笑ってしまう😂
    絵も大好きです😊ありがとうございます🙇