白練さんの投稿一覧

1,619
3,897
71 - 80件目/全1,619件
  1. ネタバレ コメントを表示する

男関係が派手なお姉ちゃんは、折角の玉の輿なのに、田舎暮らしイヤ、という極めて個人的な理由で、王命による結婚を拒否した挙げ句、王家から下賜された支度金を持ち逃げした。両親への愛どころの騒ぎではない。ドレスやら宝石やらを家に残して行くくらいなら、それを売って生活資金にすれば良いだろうに、無精だ。
    逃げた姉に怒るでなく、身代わりに供した妹に詫びるでもない両親との別れに何の感慨も湧かないからといって、リネットが罪悪感を覚える必要なんて全くないね。マリアローゼとの比較などそれこそ論外だ。

2. ネタバレ コメントを表示する

侯爵、何か偉そうな事を言っていたのに、当主になったばかりとか、放蕩とか、世情に疎いとか。肉親をコロして皇帝になったレイだから、色眼鏡で見てしまうのはしようがないが、情報収集ぐらいちゃんとしろ。

3. ネタバレ コメントを表示する

この手の作品で多々思うが、聖女的なポジションの子が平民から急に貴族、あるいはそれに準じた暮らしをする場合、貴族学校に入れるより前に、1年くらい行儀作法を仕込んだ方が良いと思うんだ。王家で飼い慣らしたいと思うなら尚更、王宮でみっちり淑女教育なり、魔法指導なりした方が良いよ。周りも疲れるし、何より本人のためにならない。

4. 王妃のプライド

009話

王妃のプライド(9)

ネタバレ コメントを表示する

王がブリアナを好きにさせていると言ったって、王妃の通る通路沿いの花をわざと枯らせたり、腐った食べ物を与えたり、結果、故国から連れて来た侍女まで逃げ出して(忠誠心なさ過ぎだろ)、仕方なく身の回りの事を自分でやっている子供を嘲笑い、しまいには殺害を目論むような自由までは与えていないだろ。それぐらいなら、王妃の年齢詐称が発覚した時点で、彼女を国に返している筈である。王妃、プライドの持ち方を間違わないでくれ。

5. ネタバレ コメントを表示する

手が滑った振りして、わざと扇を落とせば良いんじゃないか? あとは別れ際に、署名入りの手紙渡すとか。手紙に宛名・差出人名を書くのは作法。手渡しだからそこを省略しがち、というのは慣習だから、名前書いたら駄目という事はないと思うんだよな。

6. ネタバレ コメントを表示する

王子と側近に対してタメ口なんだから、他の人間にだって舐めた態度を取るのは当然。王子達はあの空気の読めない圧に屈したんだろうが、初手は肝腎だぞ。
    ケーキの件は、ただ頭が足りないだけなのか、実はわざとなのか。後でプリンも欲しがっていたし、天然なのだろうか。ただ、ここで前例作ると他所でも同じ事して恥掻く事になるから、ケーキの時点で注意した方が良かったと思うぞ。

7. ネタバレ コメントを表示する

男主人公は気のない女に対し、興味ない、と態度で示しただけだよな? やり方は極端ではあるが、クズと称して良いかは疑問。客人を6時間も待たせるぐらいなら、お帰り下さい、と促す方が親切とは思うが、大臣の決済を待っている役人じゃないんだから、待ち続ける方もどうかと思う。

8. ネタバレ コメントを表示する

貴族の令嬢は、と言うけど、男はどうなんだよ、と妖精さんに問いたい。都会育ちよりは、田舎育ちの方がまだ順応性があるかもしれないが、庶民にだって性根の悪いのはいる。食事中に虫だの椿事に見舞われたら、人柄探るどころじゃないし、お家を存続させるためには子供だけでも作らないといけない訳で、正直、邪魔。妖精さん、何年生きてるんだよ。自分の脅しに屈しないから「卑怯者」というのは子供の論法だぞ。あと、領主本人の選ぶ権利を無視している。

9. ネタバレ コメントを表示する

モルガン侯爵令嬢は、イザベラが誰か分かった上でぶつかって、指輪でトラップを仕掛けたのかと思ったら、そもそも彼女が何者か分かっていなかった。扉越しにぶつかったのは本当にただの事故か、たまたま気が立っていて誰かに嫌がらせしたい気分だったのか、そこは分からないが、人を貶めて、憐れんで、優位に立ちたいわけよね。
    今回初登場の茶色の人も、基本的な行動原理は同じだよな。皇帝と初対面なら、普通は仲介人を立てるものだろうに、前触れもなく直談判って、どんだけ自信過剰なんだ。しかも、レイの出自という分かり切った話が、今更何の牽制になるのか。周りの人達が危ぶんでいるのも気付かず1人で悦に入っている人の考える、貴族の作法がどれ程のものなのかと、溜め息が出る。

10. 王妃のプライド

008話

王妃のプライド(8)

ネタバレ コメントを表示する

同盟って何だっけ?
    ローモンドが独立した経緯が分からないから、援軍を出した事に対するこちらの国の不満が、正当なのかも分からん。
    城代のおじいちゃんよりも、ブリアナの発言力の方が大きいというのも、それはそれで問題。これで王妃が飢え死にしたら、それこそ戦争だと思うのだが、本当に何のための独立で、何のための同盟で結婚なんだろうと思ってしまう。