薪は高嶺の花だから、自分が一番のお気に入りだなんて、青木は言われないと分からないよ。
寧々をどうこうしたからといって、千代が選ばれるものでもあるまい。寧々が絡むと千代が面倒臭くなるから、私が親だったら、寧々は会社の方でだけ働かせて、屋敷には入れないかな。
リモコンぶん投げ事件を経て、未だに薪が雪子の気持ちに気付かない謎。それよりも、鈴木や青木との関係にぶっ込まれた記憶が強過ぎて、「あなたは私を見ない」って言われたの、忘れてる?
あそこまで言われた以上、僕ももう遠慮はしない、という感じだろうか、今回の薪は。鉤括弧付きの祝辞は確かに怖いが、ここで弁解を始めようする辺りに、雪子のゆらぎがある。薪が怒っているのは婚約そのものではなく、咄嗟に指輪を隠そうとする雪子の態度ではあるまいか。
青木が自分を拉致ってくれるなら、それはそれで良いかも、と思っている感じだよな、薪。
誰を好きでも、誰と結婚していても良い、という条件は同じなのに、雪子と別れ話をした時との、青木の態度の違いよ。
勿論、青木から雪子に別れを切り出した以上、泣く資格などないのだが、それにしたってあっさり切り離し過ぎなのだ。正式な結婚もしていない相手に頼りっぱなしでは、と言うが、姉夫婦が殺されたのが、既に結婚した後だったら雪子に負担を掛けても良いのか、という話である。どうしてそこで、共に支え合おうという話にならないのか。
雪子との関係って結局何だったの、と数日悩んでいたら、嫌な結論に達してしまった。雪子は女薪の異名の持ち主なわけで、鈴木も、青木も、無意識に、薪に似た女を選んでいたのではなかろうか。
髪の毛サラッで青木が人間違いしたのも、多分、雰囲気が似ているからなんだろう。背格好も近いし。あの硬質な美貌、歯に衣着せぬ物言い。雪子が薪と相性最悪と言っているのは、似た者同士だから。
となれば、薪が雪子に興味を持たないのは当たり前。逆境にある人間は、生きるための選択肢を増やすべく、自分と正反対の人間をパートナーに選ぶ傾向があるというから。逆に、人生が順調な人は、今までのやり方を踏襲していれば問題ないと思っているから、自分と似通った人間を選ぶ傾向がある。ごく普通の環境で育ったらしい雪子が、自分と行動原理の似た薪に惹かれるのも、また自然な成り行きである。
誰と誰の、どこが似ていて、どこが違うかは、個個人の見方によるし、こういう記号的な捉え方はいけないのかもしれないが、なんとなく辻褄が合ってしまい、昨日から悶えている。
絹子のアレは、マスコミ用の見栄台詞でしかなかろう。自分の犯行を見たであろう相手に対して、あそこまで堂々とはったりをかませる絹子の胆力は凄まじいものがある。
新聞を見るまでシ刑執行については知らなかったっぽいから、あのタイミングで湖に落ちたのは本当に事故だったとして、交番でだんまりだったのは何故だろう。さっさと、偽名と施設名を名乗っていれば良かったろうに。万が一、本当の身元をばれる可能性を考えて警戒した? どうしようか考えているうちに新聞が目について、思わず出た一言を警官が拾って身バレしたから、それなら精々この状況に乗ってやろう、というところだろうか。
薪が全力でコミュ障。多分、鈴木がいなかったら、今後の人生は相当変わっていた。
青木の薪に対する過度の執着を断つには、このくらいの荒療治は必要ではある。
薪としては、形だけでも青木を捜査に参加させる事でガス抜きになれば良いと思ったのだろうが、性格上、あまり恩着せがましい事も言いたくなかったろうし。
で、出た結論が、殺されたいって、あんたね。割れ鍋に綴じ蓋? ある意味、似合いの2人なのかしら。雪子が婚約破棄を受け入れたのは、まあ、正解なんだろうな。この2人の間に挟まれたら、立つ瀬がないもの。
青木(の家族)が狙われたのは、青木が薪のお気に入りだからで、青木が第九を離れれば彼が安全とも限らないし、まして、青木が去れば薪が守られるというものでもない。雪子さん、その言い方は少しずれているよ。
とはいえ、まさか婚約者相手に、自分とは離れても構わないけど、薪とは離れたくないのか、とは言いたくないよな。それこそ、青木はどうして雪子に求婚したんだ、という事になってしまう。そうか、そうか、夫婦・恋人では「戦友」になれないか。ここまで言われたら、もう婚約継続なんてできないよな。
なんで、絹子は一々挑発的なのか。自分の犯罪を、というよりも、自分が父親にされた事を白日のもとに晒すため? それならもっと他にやりようがある気もするが。
姉とは型が違ったけど、母親とは、と思ったら、案の定だった。しかし、娘と夫を手に掛けて、1人だけ生き残っ てしまった妻に、100歳まで生きられますよ、と嬉しげに伝える神経は分からない。夢か?
現実だとして、次女からすると一種の復讐にもなり得るよな、これ。逆に、これでようやく母親を独占できる、という解釈もできるが、幹子の場合はどちらだろう。
秘密 season 0
039話
秘密 原罪 ORIGINAL SIN(22/28)