白練さんの投稿一覧

投稿
3,330
31 - 40件目/全940件
  1. ネタバレ コメントを表示する

喪中にピクニックに行った奴が、喪中にオレンジのフリージアを飾るな、と咎める。意味が分からぬ。あと、公爵は花が嫌いなのではなく、ネバエの持って来る花だから嫌いなんじゃないのか? 空気を読まないネバエが悪いのか、なんか色々屈折してるっぽい公爵が悪いのか。

政略結婚のために他国に行く貴族令嬢を、皇族の対偶に格上げするのは珍しい話ではないと思うのだが、仮にも公式の場で、あからさまに嘲笑を漏らす連中も意味不明。使用人の娘風情が、と茶番じみた気持ちになるのも分かるが、そついうのって、もっと別の場所でやるものじゃないのか。

2. ネタバレ コメントを表示する

不妊とか一体何を根拠に言うんだ、エステスは。エコー検査も組織体検査もない時代に、未婚の娘の不妊をどうやって証明するんだよ。

3. ネタバレ コメントを表示する

ネバエが正当な婚約者だったのに、「勝手に纏わり付いていた」という言い方はおかしい。使用人の産んだ庶子が、父親に認知されて宮廷に出入りするのって、国ではそんなに珍しいのだろうか。自分の友達の婚約者が社交界で爪弾きになっていても、皇太子は何とも思っていないみたいだったし。
    公爵は、婚約者の部屋にカーテンがない事にも気付かないくらいーー寝室に入った事がなかったとしても、たまたま庭を歩いている時に、彼女の部屋の前を通る、とかありそうな気がするがーー無関心だったくせに、婚約破棄に同意された途端に何なんだかな。せめて、カーテンを取り付けた時にでも、もう少し色々突っ込んで欲しかった。

4. ネタバレ コメントを表示する

確か、主人公は屈指の美人という評が最初に出てたよね。皇帝に見初められたという発想に、父侯爵は何故ならない。集団イジメに遭っているところを助けられて、というのは、馴れ初めとして違和感がないのに、娘が誘惑したと決め付けている(言い寄ったのは確かだが)。自分にとっては価値のない、いっそ忌まわしい人間だとしても、他人にとってもそうとは限らないという事を、この手の作品の人達は知るべきだろう。
    で、公爵家にいる時の生活費を送らなかったのはどういう理由だ? 公爵家も公爵家で、宛がった部屋が元は倉庫代わりだったからって、寝室にカーテンを設けなかった理由にはならないよね。そんな待遇しかしないなら、そもそも縁談を受け入れるなよ。

5. ネタバレ コメントを表示する

バレルの年齢が分からない。だって、10年間ずっと戦地にいたわけじゃないだろ。世事に疎過ぎではないのか。
    ネバエがバレルに執着してしまった理由はなんとなく分かった。ただ、バレルにはそこの理屈が分からないから、鬱陶しいってなったんだな。ネバエがバレルの男友達について文句言ってたのも、その友達に心ない事を言われたからなんだろうな、と想像する。
    文句を言うなら、その理由も伝えれば良いのに、単純にネバエが甘え下手なのか、今までの経緯があるから言おうとしても無駄と諦めているのか。でも、それを分かっていながら、あの人嫌いと言ってみたり、平手打ちかましたりしたら、それは嫌われるだろうよ。もしかしてそうやって自分を追い詰めて、完全に諦めが付く時を準備していたのだろうか、ネバエは。

6. ネタバレ コメントを表示する

「公爵家の脛をかじ」っていたのは、侯爵が仕送りを滞らせたせいだよ。家督問題で乳母が心配するのは分かるが、それにしたって、なんでここまで悪し様に言われるんだ。

7. ネタバレ コメントを表示する

跡継ぎの女の子は私生児。
    ネバエは使用人の子供。

14歳の娘の方が、母親の出自が良いとか?
    使用人に子供を生ませたのが恥ずかしいなら、父親は認知なんかせず、別宅で母子を密かに養うなり、母親に適当な結婚相手を宛がうなり、あるいは娘を養子に出すなりすれば良かろうに、なんで本宅に引き取って冷遇して、公爵家と婚約させているんだ。意味が分からぬ。

8. ネタバレ コメントを表示する

不在の当主の代わりに仕事して、機密文書を目を通していた女を、本人が出て行く、と言うがまま見送るとか、あり得ない。
    いや、別に公爵が婚約者を個人的に嫌いでも良いけど、落とし所って必要だと思うの。そもそも結婚する気があるのかないのか、そこをはっきりさせようよ。
    暴力を振るった主人公を咎めるのは当然にしても、理由ぐらい聞きなさい。

9. ネタバレ コメントを表示する

子供が娘1人しかいないなら、たとえ妾腹の娘(妹)でも、家にとっては貴重な人材なわけで、兄としては冷遇する理由ないよな。
    芸者の娘である事が気に入らない様子の奥さんの手前、使用人として扱いつつ、将来、政略結婚の手駒として使えるよう、教育を施した感じか?
    なんだけど、思ったより優秀なものだから、婚姻政策に使うより、仕事を手伝ってもらった方が助かる、と思っていたら、妻と娘が勝手にやらかしたと。もしかして、松子が仕事で役立っている事を分かっていなくて、「なんか、ちやほやされていて、ムカツク」と追い出したのだろうか。

10. ネタバレ コメントを表示する

ジュリアンは、所詮は田舎者とクインを馬鹿にしていた。でも爵位の低いエミリアは、そんな高踏的になれなかったんだろうな。それこそ家柄の良いメラニーへのやっかみなんだけど、それで折角の「苦労」と「努力」を水の泡にしようとしているのかと思うと、悲しくなってくる。クインが褒めたメラニーの実力とやらが如何程のものか、実際に見てから次の手を考えれば良いのに、なんで先走るかな。