勘当されたわけではないのに、「なんで帰って来たの?」て、口で言われたわけではないけれど、キツイ。婚約破棄されたから、というのもあるだろうが、転居するにしても私物の引き揚げとか必要だろうがよ。
親の命令で婚約したのに、こんなくだらない理由で破棄して良いのか、子爵令息。暴力奮おうとしたのも、断られない前提で別れ話切り出すのも、王宮でやる事じゃないだろ。嘘でも良いから婚約者に優しくして、信頼を得て、王女に紹介してもらえるように、という指導を、親はしていないんだな。リルと婚約すれば王女に会える、と雑に考えたんだろうな、親子共々。
靴作りのお陰で王女に気に入られている女性を、王女に近付くための手蔓として利用すべく婚約したのに、靴作りを否定するっておかしくないか? 靴作りが賎しいというなら一生裸足で過ごしてろ。
将来爵位を継ぐ予定だとしても、現時点では子息に過ぎないのに、王族の縁に連なる人間相手に、この子爵令息はなんでそんなに偉そうなのか。
衣食足りて礼節を知る。ジャルディンはそれだけ豊かだって事だな。帝国は、飢饉じゃ、水不足じゃ、でずっと余裕がないから。隣国の王に性的対象として差し出す相手に平気で鞭を奮ったり、私の娘をコロしたら災いが来ると言われて本当にただ生かすだけでひたすら虐待していたのも、脳に栄養が行っていないから、という理解で良いのか?
いずれ子供と共にマリアを宮廷に呼び戻すという目論見を、事前に明かしていたならば、少しは話が違ったんじゃないか、フェリペよ。
マリアは何も知らなかったから、フェリペの結婚にショックを受け、それを見てレオンは怒り、そんなレオンにマリアは気を許したわけで、今更裏事情が分かったところで後の祭りだよ。
フロンテーラと王家が、2世代続けて婚姻を結ぶのは如何なものか、勢力均衡の観点からこの結婚を認める訳には行かない。血縁関係の疑惑を措いても、王の立場から見て、サーラとドン・ファンの結婚を止める理由って、これだけで充分ではなかろうか。これを言われればレオンだって、そんなに食い下がれないだろ。
「こんな女の何が良いのよ、私の方が」と言う人。いや、そういうところだよ。それ以前に、侯爵家の人間が、公爵家にアポなしで乗り込む非礼をどう説明するんだろう。
なんで行くのって、いや、助けを呼びに……ちょっとお嬢さん、冷静になって。木から落ちた直後は混乱していたのだろうけど、何年たってるんだよ。まさかあの状況で、男が一度も謝罪していないという事はなかろうし、拗れ過ぎではないのか。
マリア・ルイサとフェリペは愛し合っ……ていたのかと思いきや、マリアは命令だから従っていただけ、という何ともお寒い現実を、そもそもフェリペが分かっていないところが辛い。
フェリペの主観としては、もう私の事など忘れてしまったのか、であの凶行に至ったのだろうが、マリアの中にあったのはフェリペに対する情であって、恋ではなかったんだよな。
マリアの死因についてフェリペはレオンを責めたが、フェリペがマリアの腹の子の父親が自分だと決め付けて、浮かれた手紙を送りまくったから、一人で城には置いていけないと船に乗せた経緯を完全に無視している。
事実はどうあれ、サーラが自らをレオンの子と信じている以上、その真実を覆す事は出来ない。あんな仲の良い親子を引き裂いて、自分が同じポジションに付けると、なんで思うかな。
食べ物限定で植物が育たないって、それ、呪いではないのか?
無自覚な天才魔導具師はのんびり暮らしたい(コミック)
011話
第4話 1