キッペンベルク夫人は暇なの? 個人でやってる家庭教師の伝なんて調べるなよ。
この町にいる限りこういう雑音は続くから、留学できるならそれに越した事はないが、フリデリーケの病気が発覚したら、ますます留学どころではないよな。
モーリッツ、一瞬見直したのに、別に心を改めたわけでもないのね。はあ。もう1人の彼女にも振られたら、流石に懲りるかしら。金では買えない人の心もあるのよ。
仮にイザークが辞退したとしても、例の楽団の先生が了承しなければ、モーリッツは演奏できないのだという事を、キッペンベルク夫人は分かっていないのだろうか。かえって恥を掻くだけだぞ。
こういう夫人の行動を放置している夫も、息子達もどうかしている。不公平はどちらだ。
イザークが演奏会を辞退すれば、モーリッツが後釜に収まれるという、お母様の謎思考。茶会で先生に言われた事を理解していないのか。
モーリッツも、レーゲンスブルクの件を黙っていたのが悪いように言うが、逆に、なんで教えてもらって当然と思うんだ。自分とフリデリーケが金でつながった関係だから、自分から何も言わなくても、イザーク関連で自分に不利な事があれば伝えて当然、と思っているの? 甘え過ぎだろう。そういう考えがあるなら、それこそ最初から言って欲しい。そしたら、フリデリーケは最初から、こんな風に君の家に出入りしなかったよ。
お姉様、妙にゲルトルートに構うなと思ったら、そういう。含蓄が深い。
モーリッツを見ていると、なんだか悲しくなって来る。気に食わない奴に張り合うにも、好きな女に言い寄るにも、金と権力をちらつかせないといけないところが。多分、根はそんなに悪い子でもないのだろうが、他のやり方を知らないんだろうな。母親があの調子で甘やかすから、自力でどうにかするという発想がないのだろう。この親子は、いずれ衝突しそうな気がする。
好きでもない男と結婚する羽目になったジョゼの気持ちも分からなくはないけれど、夫のお陰で名声を得たのだから、少しは妥協すべきではなかろうか。
浮気云々で詰め寄られた時が別れる好機だったのに、弁明したのは、バラスの言う通り、ナポレオンを逃したらもう結婚できないかも、という打算があったからだよね。イタリアに行きたくないならそれでも良いが、手紙すら書かないのは、今隣にいる男を当てにしているからか? それこそ信用できないと思うが。
自分の支援した若者が、それに相応しい才能を発揮する。素晴らしいじゃないか。家柄だけで才能が決まるなら、学校も教師も必要ないわけだし、貧乏人の癖にうちの僕ちゃまより才能があるなんて許せない、は横暴が過ぎるぞ。
あとモーリッツは、あの程度の事で動揺してトチッた己を棚に上げ、人んちの招待客にケチ付けるとかーー分かっていてイザークを招待するユリウスもどうかとは思うが、あの商会は母も息子も器が小さい。
私が奈々子だったらパーティー当日に電話して、体調不良で行けなくなりました、なので棄権します、と言うかな。謎の候補者入りの時点で、面倒事の匂いしかしない。
それにしても、まさか3年生まで出張って来るとは。2年も前の落選を未だに根に持っているとは、不健全にも程がある。
遂に真打登場ー。テンション上がるわ。
参列者がラグーレン家を笑い物にしたとして、別に法を犯したわけでなし、ラグーレンの当主が交代するような話にはならないと思うのだ。という事は、何かえげつない罠でも用意されているのだろうか。
凶作による収入減というのはどこの領地でも起こり得る事だろうに、完全に他人事でいるモブの心理も、考えてみれば不思議だ。明日は我が身なのに、呑気だな。
オルフェウスの窓
038話
オルフェウスの窓(038)