白練さんの投稿一覧

1. 悪女は変化する

061話

第60話

ネタバレ コメントを表示する

慈善イベントで、肝腎の食糧配給を滞らせたという、誰が見ても分かり易い失態があるにも関わらず、人が離れていく理由が分からない風に言うリリエル。実務をする人間=エルザがいなくなったからだ、と分からない筈がないだろうに、敢えて考えないようにしているだろう彼女が、姉に近況を報告しないのは分かるとして、他の家族は何なんだ。妹が次期国王と結婚するという一大イベントを姉に知らせないって、あなた達の中でエルザはどんだけ空気なの。いつぞやのリリエルの、エルザは自分にも弟にも無関心で、の持論が、いよいよ説得力をなくす。

2. ネタバレ コメントを表示する

男の勝手で別れた事になるのだから、謝罪と、手切れ金ぐらいは用意して然るべきだよな。本人が決まり悪くて、自分では何も言えないのは分からなくもないが(器が小さいとは思うが)、せめて両親くらいは、主人公一家を睨むのではなく、詫びを入れるべきだよな。余計な事を言うな、と圧を掛けるぐらいなら、結婚式に呼ぶな。

3. 悪女は変化する

058話

第57話

ネタバレ コメントを表示する

エルザのアルンデル魔力が、リリエルの魔力を増幅させて、リリエルの名声を無駄に高め、黒も白と言わせて、その煽りでエルザが悪く言われていたと。理不尽が過ぎる。

4. わたしの幸せな結婚

004話

第弐話 初めてのあさごはん

ネタバレ コメントを表示する

毒を盛られる心当たりがあると? 名家って大変。
    しかし、ここまで読む限り、美世の父は、あの後妻の何が良かったのだろうか? 妻の座を他の女に取られて、性格歪んだ? だとしても、少しは娘を庇おうよ。次女の情操教育にも良くないよ。幾ら美人で、能力があったって、性格悪かったら駄目じゃないか。性格が悪いとも思っていないのか?

5. ネタバレ コメントを表示する

行き違い発生。別の女と自分をくっつけようとしているっぽい婚約者相手に、クラウスもどう愛情表現したら良いか分からないよな。ここぞという時を見計らっているのだろうけど。

6. ネタバレ コメントを表示する

喧嘩友達みたいな感じで、同衾しても本当にただ眠るだけの日々を何年も送り、戦地から手紙を送ったところで好きの一言も書かないし、カナリアにセザールの気持ちが伝わるわけがない。前提が全然違うしな。

7. ネタバレ コメントを表示する

アネスとセリーヌの離間工作を潰したと思ったら、今度はアネスとルワンを引き離しに来たか。
    でも、このお父さんの考えが分からん。成長した今はともかく、昔の話として、海の物とも山の物とも分からない赤子のために、前妻の息子を遠ざけるもいうのは、どういう心境なのだろうか? 再婚した男にとって、前妻の子供ってそんなに邪魔なものなのか。親にとってこどもとは何なのかと、この手の話を読むと、いつも悲しくなる。
    ついこの間まで皇籍を外れていた男が、戦功を挙げたからといって、今更皇位継承でもなかろうし、なんでそんなに警戒しているのだろうか?

8. ネタバレ コメントを表示する

仮に、雪子の体の傷に旦那様が怯んだとして、その傷を付けた加害者ーー直接手を下さなかったとしても、そういう状況を黙って見ていたような毬江を、代わりの嫁に、という話には、やはりならないよな。
    たとえ妾腹だろうと、父親が認知している以上は藤島の娘なのだから、政略結婚に使われる可能性は充分あったのに、あの母親も姉も、何も考えていなかったんだな。