第三者が王子のこの状態を説明しろ。この状態で3ヶ月後に結婚て、いや、彼女の夜着姿を見た瞬間に吐血するんじゃないの?
軍人や警察官の場合、職務中に怪我する事も珍しくないから、女に傷跡があるからって、縁談を断る要素には確かになりにくいかもな。
あのお母様、麗華に対して怒らない日なんてないだろ。優しいとは一体? あのお母様の事を優しいと言うのだから、万理華は自分事も優しいと思っているのか。ところで、麗華についてあらぬ噂を流しているのはお前達で良いのか? 麗華が祖父母の許で暮らしていた頃から、使用人をいじめていて、今はそれが一点集中している、という事で良いのか?
ただの先輩なのに勝手に上司と名乗って、後で本物の上司に怒られないか? メリルのやってる仕事も、ロドリゴの分を押し付けたりしていないか? 本来自分がやらなきゃならない仕事がまだ出来ていなかったら、そりゃ困るし、「迷惑」だな。本物の上司は出張か?
魔方陣射影師として雇われているのに、魔方陣なんて古いと非難されるって、おかしくないか? なら、そんな名目で雇うなよ。
それに、「女として終わっている」理由の半分は、仕事の配分がおかしいからだと思う。一回棚卸ししろ。セクハラ・パワハラで悦に入っている上司も、それを見て笑っている男の同僚もダサい。
魔道具とかある世界で、魔力を持っているのが忌避されるのがよく分からないが、そういうものを作る力と、魔力はまた違うのか?
捨て身過ぎるぞ、王子。あぁあ。口で素直になれないなら、文字にすると良いんだよ。そこの側近に口述筆記してもらえ。
エミーリアにお願いされた男達、皆、満更でもない顔してるし、何なら向こうから来たのもいるしで、普通にモテるじゃないか。あの誹謗中傷は何だったんだ。
取り立てて美しいわけでも賢いわけでもって、いや、あんたら、5歳児に何を求めているの。父親が日和見主義者というのも、婚姻による権力争いを避けるためだろうし、髪の色が何だというのか。それに拍車を掛けるのが王子の態度である。多分、恥ずかしくて目が合わせられないとかそんな感じなのだろうが、婚約破棄宣言を7回もされているのだから、良い加減、どうにかすべきだと思うぞ。
相互扶助。利害が一致しているうちは、まあ、「他人」ではないよね。
イザベラはレイの言う「愛」を、恋愛だけではなく、もっと広い意味で取っているんだろう。だから、親愛や友情すらも認めない。家族から冷遇され、周囲からも馬鹿にされ、それが当たり前になっているから、そんな自分をおかしいとも思わない。
前の世界のレイにしたところで、多分に状況に規定された関係で、だから、別の世界でこうして生きているレイが自分を忘れていても、致し方ない事と諦め、自分は役割だけ果たしたら消える存在と割り切っているのだろう。
ばあやさんは今のベリッタの事を、記憶喪失ぐらいに思っているのだろうか。もしかして、最初からあんな無茶苦茶ではなく、子供の頃は普通の娘さんだったのだろうか? だから、たとえ記憶喪失だとしても、それならそれで良いか、という感覚なのかしら?
でも、カリークとしてはそうはいかんよな。そもそも、以前のベリッタは夫の何がそんなに気に入らなかったというのか。
ついこの間まで別の男に色目を使っていた女に、誰がなびくんだ。フィリップにしたところで、結局はキャロリーヌの身体的魅力にふらつき、強気な性格がなんとなく張り合いのあるように思え、更には上司の娘という属性に惹かれただけで、実は彼女の事、大して好きでもなかったじゃないか。ちょっとけなされたぐらいで動揺しおって。
あれだけ自信家だから、今までにも何人か惑わせたのだろうけど、リシェルにしても、アデリアにしても清楚系だから、自分はタイプが違うという事を分かれよ、と突っ込みたい。まずは服装を改めて、友人もどきよりも、父親を経由した方が、まだ勝算があるんじゃないか?
色褪せ令嬢は似合わない婚約を破棄したい。
004話
第2話 1