まる◯◯◯◯さんの投稿一覧

評価5 レビュー 6件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

美人とは

この果てしないロマンスを読みながら気付きましたが、確かに「美人」とは性別はありませんね。
    日本ではあまり知りませんが、古代中国や西洋では美人をめぐり戦争まであった話をふと思い出しました。
    LGBTQが叫ばれるようになりましたが、まだまだそういう人への好奇心の方が強い印象です。
    まるでギリシャ神話を読むように、普段はBL に縁の薄い私でもすんなりこちらに物語に引き込まれてしまいました。
    性別を超えて真っ直ぐと沈玉を愛する親王の心の強さが魅力的です。

個人的に

ちょっとハッピーな気持ちになりたい時に読み返しています。
    晴海さんのちょっとした穏やかな表情なども好みですし、舞衣子ちゃんの天衣無縫で、天真爛漫な様子も好き。
    (辛口レビューも読みましたが、20代後半って、そんなに大人かな、、、と、思ったり)
    何より、舞衣子ちゃんと男性を見る視点が重なって、「あー、分かる、分かる」ってなりますね。
    (当方、子持ちのアラフィフなんですが💦)
    年齢を重ねても誰かを純粋に好きになったり、その気持ちを相手に伝えることのできる幸せがつまって作品だと思っています。
    (ナイモノねだり的にうっとり読んでおります)

ザ・名作

社会人になっても、結婚しても、子どもがいても、アラフィフでもこの世界観は、すごく癒されます。
    電車の中で、スマホで読みながらほっこり思わず頬がゆるんでいたら、向かいの20代女子に怪訝な目を向けられました、、、
    それからは、公共の場での「思わずほっこり」に気をつけています。
    自分の中の忘れかけた風景、光、切なさやときめきを思い起こさせてくれる、読む人にとって、各々大切な作品になるものだと思います。