知性を感じる
個人的に知略とか策謀的な頭脳戦は好きなので、ラースのキレッキレの頭で次に何をやってくれるのか、毎度毎度ワクワクしながら読んでいる。
最初にタイトルを見た時には、結婚商売1の続編かな?と思ったが、読んでみると、冒頭から1の最後で語られていた続きとどうも内容が合わないような気がして、きちんとした理解はできなかった。読み進めると大まかな流れが少しずつ分かっていったが、まだまだよくわかっていないことがいくつかあるので、今後明かされることに期待したい。続編にありがちな1の内容を形を変えて繰り返すだけ、という話ではなく、完全に新しい話を読んでいるような新鮮な気持ちで見ることができるため、このシリーズから読み始める人も楽しめると思う。
転生系といえば最近は王道で似たような作品があふれてる中、この作品は主人公がゴブリンとして生まれるという初めて見るスタイル。確かにモンスターに転生する話はあることはあるのかもしれないが、日記スタイルでサクサク読めるテンポ感もお気に入りのポイント。
ここ最近の中で一番といっていいほどハマった作品。普段は無料の話だけ読んでそれ以上はお金をかけるつもりはないけれど、この作品は続きが気になりすぎて無料話が終わっても結局購入してしまった。毎日少しずつ読み進めていて日々の励みになっている。
こういう聖女とかに関係するファンタジー系は、私が読んできた中では姉妹で仲が悪く、敵同士というものが多かったのですが、この話はそうではなく、読んでいて楽しいですね。
フェルミナがどんどん追い詰められていく、クラウディアの徹底した完璧は見ていてすがすがしいですね。シルヴェスターがフェルミナと前世で組んでいた理由も気になります。
今までいくつかスポーツ漫画は読んできましたが、ここまで新しいスタイルのものは初めてですね。最高です。無料分まで読みましたが、この先も購入して読む予定です。
無料分まで読みました。3番目の夫の世界線とリンクする場面があったのですが、それを見てやっぱり、ただの無口で冷酷なだけの夫ではなかったのだということを再認識しました。転生前で一体何があったのか早く知りたいですね。無料分以降も購入するか切実に迷っています。
まだあまり読み進めてはいませんが、言葉も通じないファンタジー世界で自衛隊がこうして人助けしながらモンスターを倒していくのは、見ていて本当にすごいと思います。応援したくなります。
最悪の女神から見捨てられて荒野に降ろされたというのに、そこからいろいろな種族と信頼関係を築いたり、商会まで発展させて有力な後ろ盾を作ったりと、本人の地力が見られて面白い。
お求めいただいた暴君陛下の悪女です(コミック)