名作です!
50年も前に描かれた作品ですが、少しも色褪せない魅力があります。フィクションですが、史実にのっとっている部分もあり、読み応えがあります。何度読み返しても飽きることがない名作です。衣装や建物など、画の精密さも美しいです。
1話完結で心温まるストーリーとか、後味悪い読後感とか、教訓になる話とか一切なくて、くだらない女子高生の生態がつらつらと続きます。でもつい読んでしまう。つい声が出て笑ってしまう。
画は佐々木倫子氏(動物のお医者さん)をオマージュしているのかな。似た画風です。
漫画ではありますが、史実にのっとって描かれているので読み応えがあります。何より画がとても美しい。50年も前の作品なのに少しも色褪せない。今現在ヒットしている作品でも、ここまで長く愛される作品はどれだけあるでしょうか。めちゃコミで久しぶりに再会できて、本当に嬉しいです。
誠実で心優しい2人は契約婚で始まります。すぐにお互いに惹かれ合いますが、控えめな性格のためになかなか結ばれません。しかも記憶喪失という2人にとって大きな障壁も。。。健気に誠実に相手を思いやることの大切さを思い出させてくれる話です。
あの手この手で社内の規律を正していく主人公。正直そんなにうまくいくかなぁ〜と思う場面もしばしばですが、絵がさっぱりとして綺麗なので読みやすいです。
賢くて辛抱強いオパール。自分のことより、常に周囲の人が幸せになるように考えています。はじめは公爵や幼馴染のステラ、使用人らに酷い扱いを受けて、気が滅入るほど。しかし、オパールは決して屈することなく、着々と領地の改革を進めていくのです。オパール自身の幸せはどうなる??密かに想うクロードはどこに??
オフィスだったり、大正時代だったり、いろいろな場面のいろんな2人の恋愛模様が同時進行的に進みます。あの2人はどうなったのか!?というところで、別の2人の話に移ったりするので、じれったいところはあるかもしれません。。。
でも、ma2先生の画は本当に綺麗で、眼福の素敵な男子が大量に出てきますので、読んで損はないです!この作者はおしゃれな男性を描かせたら右に出るものはいない!と思います。
イケメンでスポーツマンで気の置けない同僚でもあり、友人の山崎君。さらに主人公に一途な想いを寄せている。漫画じゃなきゃありえないような素敵な設定です。現実味は薄いですが、画がかわいくて綺麗でサラリと読めます。重い話はちょっと気が進まない時にはおすすめ。
顔にあざがあるというだけで両親や妹からも蔑まれている清子。ひどい目に遭いながらも、心優しく健気で、しかも勉強家です。清子のよき理解者もいて、必ずしもひどい人ばかりではないのがホッとします。盲目の朔弥を支えて愛情を深めていく素敵なお話です。
男性を描かせたらこれ以上かっこよく描ける人はいないんじゃないか?というような作者です。オシャレでスタイリッシュな都会の男性がバンバン出てきます。いろいろな2人の恋愛模様が同時進行で進んでいきます。ストーリーが飛ぶので読みにくさを感じる方もいらっしゃるかも。。。でも嫌な気持ちになる話もないし、登場人物もみんな素敵です。恋愛のソワソワ感を味わえます。
今度はオフィスにいる男性だけじゃなく、いろんな男性を描いてほしいです!
ベルサイユのばら