なんだか刺さる
お料理のシーンはじめ日常生活の描写を丁寧に描いているのが好きです。途中まで読みましたが続きも読みたくなりました。
文化部のあまりパッとしない感じの男子の描き方が妙にリアルだなぁと思いました。1話を読んだ感じよくあるイケメンと美女の主人公じゃないのかな?って感じなのでなんだか面白そうです。
主人公が若いイケメンキャラじゃなくておっさんキャラなのが良いです。嫌な感じのキャラがあまり出てこないのでストレスなく読みやすいです。
普段なかなか生活保護を受けていらっしゃる人の暮らしなどについて考えたり目にすることがないのですが、こういった大変なお仕事をされている方々が居るんだなぁと知ることができました。
猫の島に続編があったのを最近まで知りませんでした。猫の絵がリアルでお上手だなと思います。キャラたちのその後が読めてとても嬉しいです。
小花美穂さんの作品はやや重いテーマのものが多いというか、人間の愚かさなどを描いた作品がいくつかあるなぁと思っています。
こどちゃを読んでからだいぶ経った後にこちらの存在を知って読みました。こどちゃ本編で撮られた映画ですが、その映画の内容もしっかり設定として作り込んであるのは感心しました。
小学生の頃に読み衝撃を受けましたが、大人になって改めて読み返した方がよりグロテスクに感じる描写がありました(赤ちゃんのくだりなど)。小花美穂先生の作品は重い話やキツい話もよく出てくるので色々考えさせられて心に残っています。
大好きな作品です。子供達の抱えている心の傷やトラウマがあまりにも深くて辛い展開もありましたが、サナちゃんの前向きさにとても救われました。
主人公が幼稚とか好きになれないというレビューがたくさんありましたがそもそも親がカスすぎるんですよね。中学生で、増して親から真っ当な愛され方をしていないような子なのでこれくらいしゃーないかな、という感想でした。それにしてもナツは大人っぽすぎる…!
違国日記